Чебоксарское дело: колония за стертые записи, которые не читали свидетели

На After Empire уже сообщалось о суде над чебоксарским активистом Алексеем Мироновым. Как рассказала правозащита «Открытой России», 24-летнего чебоксарца суд в итоге признали виновным по статье 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за две записи «ВКонтакте», которые были удалены в прошлом году. Как рассказал адвокат Юрий Иванов, приговор будет обжалован.

Волонтер штаба Алексея Навального приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии-поселения. Суд повел себя «мягко» – прокурор просил 2 года и 6 месяцев. Защита настаивала на том, что дело было возбуждено через год после факта обнаружения записей и также после того, как они уже были удалены Мироновым с личной страницы. Адвокат  напомнил, что свидетели не могут подтвердить факт публикации, поскольку не зарегистрированы в «ВКонтакте».  Психолого-лингвистическая судебная экспертиза была также произведена с нарушением и на основании материалов, которые не употребляются в современном русском языке. Ходатайство о повторной экспертизе было отклонено.

В своем последнем слове Миронов вины не признал и сказал, что не верит в возможность оправдания. Молодой человек внесен  в список террористов и экстремистов.

Эта история отличается от сотен других тем, что двухлетней давности стертые посты были вытащены для преследования после того, как Миронов стал волонтером Навального. Сама мало-мальская причастность к деятельности этого человека действует на власти подобно пресловутой красной тряпке на быка. Отличие лишь в том, что «красная тряпка на быка» – это мифологический мем, быкам без разницы цвет тряпки, которой их дразнят матадоры. А вот российские силовики демонстрируют действительно бычью ярость, которая совершенно бессмысленна и никакой пользы кормящему их государству не приносит.