Ксения Кириллова
Екатеринбуржцы протестуют против попыток РПЦ застроить своими культовыми сооружениями исторический центр города
Продолжающееся уже почти год противостояние уральских общественных активистов и тандема местной епархии и властей вновь накаляется. Причиной конфликта стал проект строительства очередного собора – на этот раз прямо на городском пруду. Сторонники проекта называют Храм-на-воде «плывущим по волнам кораблем», идеально вписывающимся в «городской амфитеатр», и возможным символом Екатеринбурга и «духовности» как таковой.
При этом противники идеи (а среди них есть и историки, и архитекторы, и деятели культуры, и музейные работники, и просто уважаемые в городе жители) убеждены: сам по себе городской пруд уже является старейшим памятником, создавшим неповторимый образ города.
«Акватория городского пруда в Екатеринбурге фактически не изменилась с 1723 года. Она зафиксирована на фотографиях, гравюрах, рисунках, на самых первых изображениях нашего города. Уже в силу этого она должна быть осознана нами как памятник истории, и должна стать охраняемой зоной», – считает историк Артем Беркович.
Однако к мнению историков и других общественных деятелей власти, похоже, прислушиваться не хотят.
«В городе создается только видимость общественного диалога. Например, в прошлом году были организованы публичные слушания, но на практике туда согнали множество «титушек», которые в агрессивной форме поддержали строительство», – сообщил в интервью нашему сайту активист движения «Екатеринбург – за свободу» Юрий Изотов.
Действительно, по сообщениям СМИ, попытка организовать слушания 2 декабря прошлого года оказалась неудачной: «на слушания пришли крепкие мужчины, явно связанные со спонсорами проекта, и дискуссия в их присутствии не задалась».
«Архитекторы и общественники, пришедшие на слушания, обнаружили, что зал уже забит несколькими десятками крепких и коротко стриженых молодых людей. Сразу стало понятно, что их присутствие будет этим вечером главным аргументом в пользу строительства храма. Группу поддержки «храма-на-воде» тут же окрестили «титушками» — по аналогии со сторонниками власти на украинском Майдане», – сообщает уральское издание «Политсовет».
После профанации слушаний противники застройки акватории создали отдельное движение под названием «Комитет Городского пруда». Его участники собирают экспертные мнения против строительства и проводят различные акции – как протестные, так и вполне «позитивные», например, берутся за руки и «обнимают» любимый пруд. Однако, несмотря на мирное поведение протестующих, недавно избранный губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (на тот момент – врио губернатора) в конце прошлого месяца прямо назвал их «общественными террористами».
В начале сентября вновь усилилось наступление на противников столь радикального изменения облика города – участника пикета против строительства Храма-на-воде Ярослава Ширшикова вызвали в Следственный комитет под предлогом того, что сделанный им плакат может «оскорблять чувства верующих».
«Формально, если я не ошибаюсь, все официальные этапы уже пройдены, и решение принято. Народ протестует, но власти обзывают людей «общественными террористами» и «моральными инсургентами». Сейчас единственной надеждой может стать только публичный отзыв решения и начало всех процедур заново. В начале месяца появился информационный вброс, что власти предложили «кошелькам» проекта Алтушкину и Козицину рассмотреть иные места для строительство этого сооружения. Однако, по данным опроса в местном эфире «Эха Москвы», ни один из голосовавших этому не поверил, и все считают, что это было лишь попыткой пиара Куйвашева перед недавними губернаторскими выборами», – сообщил нашему сайту другой екатеринбургский активист Анатолий Свечников.
Храм-на-костях
На самом деле, это далеко не первый случай противостояния Екатеринбургской епархии и жителей города. Еще в 2005 году Миссионерский отдел, возглавляемый на тот момент священником Владимиром Зайцевым, выдвинул инициативу о восстановлении взорванного большевиками Богоявленского кафедрального собора на современной Площади 1905 года, где до сих пор возвышается памятник Ленину. Дискуссия разгорелась с новой силой, когда три года спустя, во время плановой перекладки брусчатки на площади строители обнаружили кости из захоронений, находившихся до революции на кладбище рядом с собором. Узнав об этом, некоторые священники епархии устроили чуть ли не круглосуточное дежурство, и готовы были бросаться под экскаваторы, обнаружившие те самые останки.
Однако «стояние у костей» и еженедельные молебны «под Лениным» эффекта не возымели – идея восстановления собора не нашла тогда поддержки не только у уральцев, но и у городских властей. Нужно отметить, что отношения тогдашнего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с уже упомянутым Миссионерским отделом были из рук вон плохие. Священник Зайцев был известен своими скандалами, нападками на руководство крупнейших уральских вузов, задержаниями милицией и даже потасовками с последней.
Ситуация несколько изменилась, когда в ноябре 2008 архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий снял Зайцева с занимаемого поста. Новое руководство Миссионерского отдела скандалами не отличалось, специализировалось на социальных и образовательных проектах (к слову сказать, весьма высокого качества), а потому отношения епархии и городской общественности постепенно нормализовались. Однако продолжалось это недолго.
Храм-на-фонтане
В 2010 году епархия неожиданно выступила с новым проектом. На этот раз инициатива исходила уже не от конкретного отдела, а от самого архиепископа Викентия, и заключалась она в восстановлении еще одного разрушенного собора – храма Святой Екатерины на современной площади Труда. Эту идею горячо поддержал ставший тогда губернатором области Александр Мишарин.
На данный момент площадь Труда представляет собой один из немногих оставшихся в центре города зеленых островков – излюбленное место отдыха молодежи. Там находятся клумбы, скамейки, фонтан «Каменный цветок», а также памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Генину. К слову, святая Екатерина тоже увековечена на этой площади – правда, только в виде небольшой часовни.
Противники застройки площади справедливо возражали, что этот участок земли слишком мал для постройки храма, и нет никакого смысла уничтожать излюбленный горожанами оазис, да еще в шаговой близости от знаменитого Храма-на-крови, старейшей Вознесенской церкви и храма «Большой Златоуст», восстановление которого в те годы шло полным ходом. В Екатеринбурге начались митинги в защиту фонтана, одним из организаторов которых стал нынешний соратник Алексея Навального, а в то время – депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков. Как и сейчас вокруг центрального пруда, люди водили хороводы вокруг фонтана, устраивали праздники с воздушными шарами и иным образом демонстрировали свою любовь к этому уголку.
В ответ на это архиепископ Викентий в эфире официального телеканала епархии «Союз» выступил с резкой критикой противников возведения храма, а акции назвал продолжением «богоборчества, которое было в годы атеизма» и заявил, что «богоборцев» ожидает «наказание божие на протяжении семи поколений». Горожане приняли архиерейские проклятья на свой счет, в результате чего противостояние обострилось еще больше. Волна народного недовольства была так сильна, что идею пришлось отложить.
К слову, в тот период против строительства храма на площади Труда выступили и многие православные верующие. Их аргументы сводились к тому, что в некоторых районах города, к примеру, в Ботаническом, вообще отсутствовали храмы, тогда в центре города их было вполне достаточно. К тому же уже упомянутая Вознесенская церковь, являющаяся объектом культурного наследия, отчаянно нуждалась в реставрации, и эта задача воспринималась «православными диссидентами» гораздо более актуальной, чем строительство новой церкви на месте городского мини-парка.
«Чувства верующих»
После начала русско-украинской войны в 2014 году, и окончательного превращения РПЦ в механизм государственной пропаганды сращение церкви и государства стало настолько полным, что у горожан практически не осталось возможностей добиться отмены тех или иных епархиальных инициатив. Знаковым для Екатеринбурга стало «дело Руслана Соколовского» – блогера, осужденного за «ловлю покемонов» в Храме-на-крови. 22-летний юноша провел несколько месяцев в СИЗО, после чего 11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. 7 июля того же года Свердловский областной суд сократил ему условный срок до 2 лет и 3 месяцев.
Из экспертного заключения, которое легло в основу приговора, следует, что Соколовский совершил преступление, «отрицая существование бога». Зачитывая приговор, судья Екатерина Шопоняк перечислила доводы экспертов: «во всех роликах содержится отрицание существования бога», «отрицал существование Иисуса и пророка Мухаммеда», «наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца — зомби» и «качествами покемонов — представителей бестиария японской мифологии, тем самым совершил преступление, предусмотренное статьей 148 УК РФ». Также судья отметила, что блогер в роликах «оскорбил многочисленные чувства социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица» и «формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол». Как говорится, комментарии излишни.
Неизвестно, получится ли сегодня у общественных активистов Екатеринбурга отстоять десятилетиями сложившийся исторический облик своего города. Однако не стоит удивляться тому, что Храм-на-воде, костях или прочих субстанциях все же может появиться даже вопреки воле большинства горожан, а протестующие могут быть подвергнуты преследованиям за «общественный терроризм» или «двигательную активность лица», что в современной России, в принципе, одно и то же.