Сечин со своей Роснефтью – угроза Черному морю

У советских и постсоветских властей есть такая черта: если где-то есть место, известное красотами природы и уникальными ландшафтами, его обязательно надо испортить и изуродовать. Если не поставить там ракетную базу, то построить зону строгого режима. Если не зону, то завод с ядовитыми выбросами, если не завод – то свалку, если не свалку – то начать что-нибудь бурить.

Казалось бы, не так много в РФ мест с теплым климатом, морем, горами, субтропическим климатом. И не так мало мест, где есть нефть, нужно только модернизировать нефтедобычу. Но Роснефть собирается бурить шельф в акватории Черного моря, близ Геленджика и Новороссийска.

Как сообщает сайт «Открытой России» со ссылкой на портал «БлогСочи»,  экоактивисты региона призывают жителей Сочи и других черноморских курортов к бойкоту заправок Роснефти. 3 сентября активисты уже выходили на митинг против планов «Роснефти» по нефтедобыче. За день до этого «Роснефть» собрала экстренную пресс-конференцию, на которой представители компании заявили, что все необходимые общественные слушания и согласования для строительства платформы проведены. Редактор портала побывал на этой пресс-конференции и задавал вопросы.

«Тогда на пресс-конференцию „Роснефть“ позвала двух журналистов из ТАСС и местной „Россия-1“. Они рассказывали, как все замечательно, какие у них хорошие технологии. Они признались, что собираются добывать нефть, и уже идет платформа в Черном море. 20 сентября она прибывает непосредственно в Черное море в румынский порт и в дальнейшем будет двигаться в направлении города Сочи, — говорит Валов, — Сложно ее назвать пресс-конференцией, поскольку она была организована спешно за один день перед проведением митинга. На третье число у нас был запланирован митинг, второго числа они хотели взять информационную инициативу и сообщить подконтрольным государственным СМИ свою позицию, исключив информацию о потенциальной опасности для города-курорта, для всего черноморского побережья, которую несет добыча нефти».

Валов считает, что нужно провести реальные общественные слушания, причем не только в Геленджике или Новороссийске, а во всех городах черноморского побережья: «нефтедобыча – серьезная опасность всей курортной индустрии. В случае какой-либо аварии тут же будет нанесен удар по туристической привлекательности региона».

Активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко сообщил «ОР»: «Мы не знаем, какие экологические риски это несет, никакой проектной документации нам не представили. Сейчас они начинают бурить напротив Геленджика. Что будет дальше, я пока предсказать не могу. Мне стали доступны сейчас какие-то оценки воздействия на окружающую среду, разработанные Роснефтью: там риски и влияние на особо охраняемые природные территории пока не указаны, — говорит Витишко. — Сейчас мы находимся в начальной стадии дискуссии с Роснефтью относительно понимания того, что вообще будет происходить. Параллельно мы начинаем международную кампанию с призывом к международным организациям о том, чтобы принудить компанию „Eni“ (итальянская компания, привлеченная к проекту) выполнить санкции, которые наложены на Российскую Федерацию в вопросах глубоководного бурения».