Навального пытаются не замечать, но он есть

В Омске 17 сентября состоялся митинг, на котором выступил Алексей Навальный. По этому поводу пользователи Facebook решили посмотреть региональные омские новости по топу Яндекс-новостей в момент, когда митинг закончился, но толпа не отпускала Навального.

Топ-5 оказался таким:

  1. альтернативный путинг профсоюзных бюджетников
  2. молебен против «Матильды»
  3. алкоматч Авангард – Югра (накануне хоккеисты договорились с МВД, чтобы продавать пиво на трибунах)
  4. модель снялась в костюме белого медведя для Vogue
  5. вчерашний пикет собачников за права животных («это те граждане, что недавно предлагали надеть намордники и поводки на детей»)

Сложно поверить, что омские журналисты не были на митинге Навального, то есть налицо особенности искривленного российского информационного пространства.

Между тем только что в Екатеринбурге на митинг Навального пришло около 10 тыс. человек (правда, по данным полиции – полторы тысячи и треть из них школьники, однако даже приблизительный подсчет по фото и видео дает иной результат). Екатеринбургский митинг долго не хотели разрешать. Как сообщает Ъ-Урал, из  министерства общественной безопасности области пришло уведомление об аннулировании согласования из-за «антиконституционности» мероприятия.

В документе областные власти пояснили, что «цель мероприятия – осуществление агитации в поддержку выдвижения Алексея Навального в качестве кандидата в президенты», однако до назначения выборов это противоречит ст.34, ст.36 №19-ФЗ «О выборах президента РФ». В штабе политика принимать второе уведомление отказались, сославшись на истечение срока его отправки. В конце концов стороны смогли договориться, учитывая «участие большого количества людей».

«Вот еще несколько лет назад у нас не было министерства общественной безопасности (министерство общественной безопасности было сформировано осенью 2016 года из одноименного департамента – «Ъ-Урал»). Теперь у нас нет безопасности, но есть министерство»,– заявил со сцены глава федерального штаба Алексея Навального, экс-депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков. Разрешив митинг, власти, однако, придумали хитрый ход: под эгидой губернатора Евгений Куйвашева быстренько организовали еще один митинг – различных обманутых дольщиков. Но туда пришло около тысячи человек (правда, полиция сообщила, что 5 тысяч), так что оттянуть протестные массы от Навального не удалось.