Факультативный родной язык

Глава Башкирии Рустэм Хамитов уверяет, что никакого ущерба башкирскому языку в башкирских школах не будет. С его точки зрения, нужно вводить «дополнительные уроки для тех, кто хочет изучать родной язык углублённо, которые можно и нужно проводить в варианте факультатива». По словам Хамитова, башкирское Минобразования «ещё раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в республике и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного». Попросту это значит – сократить число учебных часов.

При этом Хамитов считает, что обязательное изучение в Башкирии башкирского языка чревато противостоянием и «политизацией». Учителей башкирского языка глава республики обещает не сокращать, но преподавать они будут факультативно. К этому он добавил некоторое количество абстрактных фраз вроде: «уже более 10 лет идёт процесс гармонизации республиканского законодательства с федеральным и понимания того, как должны организовываться федеральные и республиканские образовательные стандарты».

Касается все это не только башкирского, но и чувашского, татарского и других родных языков проживающих в Башкирии людей, поскольку идет «сопряжение башкирского и российского законодательства в части федеральных государственных образовательных стандартов и подходов к изучению родных языков». Хамитов признал, что башкирский язык в Республике Башкортостан находится в зоне риска, ибо его носителей «немногим более миллиона человек». В республике есть проекты электронного обучения башкирскому языку, рассматриваются вопросы вечернего обучения для взрослых. Даже пенсионеры просят организовать занятия по родному языку для них.

На самом деле декларации о том, что национальные языки в «федеративном» государстве должны развиваться и одновременно – фактическое выталкивание их из школьных программ – странное сочетание. Как видим, в Башкирии больше миллиона носителей башкирского языка, это даже больше, чем носителей эстонского в Эстонии. Тем не менее политика «федерации» устроена таким образом, что для башкирскоязычных школьников оставляют факультативы и кружки, а разговаривающие «великим-могучим» вообще не обязаны понимать родные языки соседей по республике. Это очень напоминает практику СССР, когда дети военнослужащих и т.д. освобождались от занятий по национальным языкам в республиках – например, в БССР, где и без того не оставалось ни одной белорусской школы, а белорусский язык преподавался только несколько лет по два урока в неделю.