Девятое мая круглый год

В РФ любят праздники и различные пробеги-эстафеты. Так, традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города состоялась в Хабаровске 17 сентября. Как рапортуют официальные СМИ, мероприятие  было посвящено сразу двум памятным датам: Дню Победы в Великой Отечественной войне, и дню окончания Второй мировой войны (который отмечается, как известно, 2 сентября). В городских соревнованиях на призы мэра приняло участие около 1500 бегунов: свои команды выставили ВУЗы, ССУЗы, трудовые коллективы, спортивные сообщества, школы и воинские части города.

Как объясняют, городская администрация приурочила эстафету к двум памятным датам сразу, поскольку на майские праздники организовать мероприятие не удалось. Причина – в последние три года повсюду, в том числе и в Хабаровске, проводились военные парады, и каждый раз с ними плохо сочетался мирный праздник спорта. Теперь решили всегда проводить эстафеты в сентябре.

Правда, получается странно: Вторая мировая закончилась 2 сентября, а спортивная эстафета, празднуемая в честь ее окончания, прошла 17 сентября – в годовщину как раз таки вступления в СССР в эту войну. Причем на стороне Гитлера – в этот день 1939 года советские войска вторглись на территорию Польши, уже подвергшейся нападению Германии.