Маленькая Плюсса отстаивает самостоятельность

Сейчас российская оппозиция много пишет об успехах, якобы одержанных ею на «выборах» 10 сентября. Если когда-то муниципальные мандаты казались ярким личностям чем-то не очень достойным внимания, то сейчас проход в муниципальные депутаты рассматривается как весомый результат. Московские муниципалитеты, где яблочникам или кому-то из других оппозиционеров удалось получить по нескольку мандатов (или даже все), подаются как рождающиеся «островки свободы и демократии».

Однако, если посмотреть на ситуацию вне Москвы, то выясняется: «Единая Россия» потеснилась в тех муниципалитетах, где прежде всего был стимул у самого населения ей противостоять.

Так, петербургские яблочники решили помочь соседней Псковской области и лично главному тамошнему яблочнику Льву Шлосбергу. Они выбросили свой десант в два района – Пушкиногорский и Плюсский, закрыв наблюдением все участки. Результат – в Пушкиногорском районе выбран один депутат от «Яблока», в Плюсском же взято 28 процентов мандатов и выбран главой района Виталий Аршинов, тоже от «Яблока».

Помощь петербуржцев действительно была существенной. Как пишут СМИ и вспоминают сами волонтеры, члены избиркомов не поддавались давлению со стороны единороссов, ссылаясь на бдительных «этих питерских». Однако в Плюссе активность избирателей против «партии власти» была все-таки связана с другим.

Во-первых, там впервые за многие годы вернули прямые выборы главы района, по которым люди, как выяснилось, просто соскучились. А Аршинова в районе знают, 20 лет назад он уже возглавлял район, затем уходил на работу в Псков. Кроме того, плюсским жителям грозит слияние с соседним Струго-Красненским районом, таким же нищим и обездоленным. Это значит, что многие нужные инстанции и учреждения – от райбольницы до почты с полицией – будут только в Стругах Красных, за любой бумажкой нужно будет ездить в дальнюю даль.

Аршинов же собирается на первой же сессии поставить вопрос о референдуме на эту тему и делать все, чтобы спасти самостоятельность района.  В предвыборной газете он заявил:

«Идёт централизация всего и вся в государстве, начиная от бюджета, социальной политики – всё-всё-всё! Я уходил из района – население было 14 тысяч человек, через 20 лет вернулся – 7 тысяч! Я сомневаюсь в разумности устройства нашего государства на сегодняшний день. И муниципальное звено как таковое в государстве просто брошено. У нас в стране две страны: есть страна Москва – и есть страна Россия. Страна состоит из муниципалитетов, но нынешняя модель построена именно так, чтобы из муниципалитетов все соки выжимать и отправлять ресурсы в центр. Жизнь на месте должна быть организована так, чтобы местному жителю власти как таковые не нужны были! Он сам должен всё решать. А для того, чтобы решать, должны быть средства и полномочия. Вот сокрушается наше правительство, что никак экономического роста не добьёмся. А почему? Главная причина, я считаю, то, что местное самоуправление лишено всех прав».  

Как видим, такого рода аргументация находит отклик у людей, которых принято считать несознательными и послушными режиму «провинциалами».