Россияне не рвутся в Москву

Считается, что Москва – мечта и идеал любого жителя России. При этом очевидна неприязнь жителей регионов к столице, которую сами москвичи объясняют завистью к успешным энергичным людям. Недавно ряд СМИ сообщил об опросе на эту тему. Действительно, большинство россиян (66%) полагают, что жители Москвы заметно отличаются от обитателей остальных городов и всей России, выяснил фонд «Общественное мнение» (ФОМ). При этом в качестве отличительных признаков столичных жителей часто упоминают высокомерие и заносчивость (11%), грубость, наглость, агрессивность (5%) и «особый менталитет» (6%), а также высокий уровень жизни и хорошую работу.По мнению 69% респондентов, москвичи живут лучше, чем остальные россияне (хуже — 1%, так же — 21%).

Правда, всего 19% признались  в своей нелюбви к Москве. Большая часть из них пожаловалась на то, что «Москва живет слишком зажиточно по сравнению с остальной страной». Но 45 процентам она просто безразлична. Треть участников опроса ФОМ к Москве относится в целом хорошо. По их словам, в столице у людей всегда есть работа и больше возможностей, чем в других местах, а сама Москва — это «большой, красивый город». 77% представителей других городов признались, что переезжать в Москву они не хотели бы. Мечтает о переезде в столицу только 12% респондентов.

Выяснилась любопытная вещь: каждый четвертый россиянин в Москве не бывал ни разу в жизни.

Государство РФ гиперцентрализовано. Средоточие финансовых потоков и административных возможностей – Москва. В информационном пространстве РФ доминирует тоже она. Происходит и сакрализация образа первопрестольной – то с помощью образов царей, то с помощью мифов вроде «28 панфиловцев». Однако, как видим, население остальных территорий склонно скорее к прагматизму. В любви или нелюбви к столице ими руководят сугубо личные соображения – работа, деньги, благосостояние семей, особой мечты приобщиться к московским святыням как-то массово не просматривается. Действительно, некий элемент зависти присутствует. Но, как писала когда-то одна из региональных газет: «Россиян часто обвиняют в том, что они любят считать деньги в чужом кармане. Но они не виноваты, что их деньги почему-то оказались в чужом кармане».