Стабильность накрывается «Матильдой»

Продолжается свистопляска вокруг не виденного в кинотеатрах пока никем, кроме жителей Владивостока, фильма «Матильда».  Письмо с угрозами по поводу будущего проката фильма «Матильда» Алексея Учителя пришло руководству кинотеатра «Континент Синема» (ТРЦ «Фан-Фан»), сообщает «АиФ-Урал».

Само обращение было написано еще в январе.  Составила его некая Общественная всероссийская организация «Христианское государство – святая Русь» (Москва). Письмо начинается достаточно миролюбиво: «Мир вам, уважаемое руководство кинотеатра!». Однако дальше авторы обещают последствия: «Очевидно, если завтра выйдет фильм «Матильда», кинотеатры начнут гореть, может даже пострадают люди…». Дальше сообщается о «радикальных мерах», которые примут противники фильма, и о «страшном кровопролитии». В Екатеринбурге уже был инцидент – житель области Ирбита на автомобиле УАЗ протаранил входную группу ККТ «Космос» и устроил поджог. Позже он сознался, что сделал это в знак протеста против фильма.

В отличие от московских киносетей, «Континент-Синема» заявляет, что, несмотря на угрозы, фильм «Матильда» они показывать всё-таки будут.

Происходящее все больше напоминает театр абсурда.  Тем более что, судя по рассказам уже видевших фильм, это вполне сусальная картинка «России, которую мы потеряли» с красивой любовью цесаревича и балерины. Но продолжаются угрозы терактов со стороны тех, кто считает оскорбленной память о царе. Возникает уже немало конспирологических версий: например, что на фоне ярых фундаменталистов будет создаваться образ теперешнего российского правительства и президента как в общем-то цивилизованных людей, которых надо поддержать, а то «будет хуже».

В сочетании с прокатившейся по всей РФ волной ложных сигналов о «заминировании» торгово-развлекательных центров с эвакуацией десятков тысяч человек – такая версия выглядит не вполне нелепой. На выборы 10 сентября пришло очень мало людей. На президентских выборах низкая явка никак не сможет устроить президентскую вертикаль. Чтобы «подогреть» явку, остается только один старый способ – уверить электорат (в том числе «либеральный»), что кругом опасность террора, от которого могут защитить только Путин и силовики.