Памяти героя Ингрии

8 сентября 2017 года в Ингрии была отпразднована памятная дата – день рождения Юрье Эльфенгрена, правителя легендарной республики Северная Ингрия, просуществовавшей с 1919 по 1920 год.

Столицей этой республики был поселок Кирьясало, сейчас это труднодоступное место среди лесов и болот «Ленобласти», однако несколько лет назад чтящие память маленького независимого государства рядом с Петербургом установили там памятный знак. В этом году вместе с жителями Петербурга туда приехало более 50 человек из Финляндии, среди которые были потомки жителей исчезнувшего поселка. Они проехали на микроавтобусах УАЗ-452 по Кирьясальской дороге. Как сообщает участник события Михаил Войтенков, «впервые за многие годы над Кирьясало был поднят настоящий, “тот самый” флаг Северной Ингрии, он же флаг Северо-Ингерманландского полка. А над просторами Северной Ингрии впервые разносилась запись классической версии ингерманландского гимна Nouse, Inkeri».

Как отмечает Войтенков, «все это, несмотря на определенные препятствия, стало возможным благодаря хорошо известному своими фильмами про Ингрию финскому режиссеру Arvo Tuominen, обществу Ингерманландской культуры в Финляндии (Inkerinkulttuuri) и его руководителю Helena Miettinen, и при непосредственном участии наших ингерманландских активистов».

Маленькая республика, прекратившая свое существование по условиям Тартуского мирного договора 1920 года, и имя ее военачальника не забыты, хотя на России  сделано все, чтобы стереть память о них. До сих пор Северная Ингрия становится предметом яростной злобы в ряде охранительских изданий. Сам Эльфенгрен, после падения республики продолживший свою борьбу с красными, был схвачен ГПУ в ходе известной чекистской операции «Трест» в 1925 году и после двух лет тюрьмы и допросов расстрелян в 1927 году, когда ему было всего 37 лет.