kazan92

День забытого суверенитета

Ильнар Гарифуллин

kazan92

Митинг в Казани, 1992 год

30 августа в Татарстане отметили два праздника – День республики и День города (Казани). Такими малозначительными определениями теперь «маскируется» празднование дня провозглашения республиканского суверенитета.

Именно в этот день 30 августа 1990 года Верховный Совет еще Татарской АССР  принял Декларацию о  государственном суверенитете Татарской ССР, которая позволила Татарстану войти в число национальных автономий «первого сорта» – союзных республик. Но Татарстан не успел толком воспользоваться этой «привилегией», в борьбе за которую в сталинские годы отдал свою  жизнь основатель республики Мирсаид Султан-Галиев.

Причина проста – Советский Союз перестал существовать. Может быть, это было неизбежное историческое событие, но для Татарстана оно не выглядит однозначным. Дело в том, что статус союзной республики уравнивал Татарстан с Россией, Украиной и т.д. А после распада СССР Татарстан попытались «включить» в состав РФ.

Тем не менее, борьба за суверенизацию продолжалась. Впереди у республики были «горячие» годы, когда проводились референдумы за политический суверенитет Татарстана – под московские угрозы о немедленном вводе танков в мятежную республику. Годы, когда президент Татарстана позволял себе призывы к бойкоту референдума о российской конституции. И действительно, за конституцию 1993 года в Татарстане не голосовали (хотя в этом документе республика перечислена среди других субъектов РФ).

Все это оформилось в конечном итоге в особый двусторонний договор между федеральным центром и Татарстаном, который де-юре прекратил свое существование прямо в эти жаркие августовские дни, под робкие протесты представителей местной властной элиты. Все эти факты хоть и стали важными вехами в истории так и недостроенного российского федерализма, но все же не отпечатались в массовом народном сознании татарстанцев, как 30 августа. Рождение новой республики – вот что собой символизировала эта дата, и она стала красной стартовой линией, с которой было принято отчитывать успехи Татарстана в своей социально-экономической политике.

Соответственно значению этой даты в 1990-е годы проходили и торжества по случаю очередной годовщины принятия Декларации о суверенитете. Это был поистине значимый праздник: относительная социально-экономическая стабильность Татарстана, сохранение практически всех гигантов республиканской промышленности (казанские авиационные и вертолетные заводы, челнинский «Камаз» и т.д.), установление прямых отношений с целым рядом иностранных государств – воспринимались именно как достижение Суверенитета.

Однако «вертикализация» российской политики нулевых годов потребовала от регионов не только политической лояльности, но и полного забвения всего того, что не укладывалось в тренд «собирания земель». Конечно же, это не могло не коснуться и Татарстана. И тогда стало ясно, что помимо всего прочего эта дата – печальное предвестие того, что следующие годы  будут потеряны для республики. В 1990-е годы казалось, что вот она – долгожданная свобода развития, национального возрождения, рывка вперед, но в 2000-е это окно возможностей быстро закрывалось.

И по мере горького осознания потерянного суверенитета, память о самой Декларации, ее принципах и народных идеалах, связанных с ней, старательно вычищалась. На сцену вступали «деполитизация и деидеологизация». Они должны были стереть в массовой памяти те исторические факты, которые стали не очень удобны в условиях всеобщей «вертикали».

Под влиянием таких настроений татарстанская элита в 2000 году приняла решение одновременно отмечать 30 августа День республики и День города Казани. Обывательскому взору могло показаться,  что это просто совмещение праздников, однако на деле происходила подмена одного другим. Символизм суверенитета активно вымывался из сознания. 30 августа как день принятия Декларации о суверенитете Татарстана – историко-политический праздник сменился на привычное во всей остальной РФ типичное увеселительное мероприятие под названием «день города». А политически инфантильному обществу все равно — главное, чтобы последние дни календарного лета были нерабочими и веселье било фонтаном.

Деидеологизацию этого по сути важнейшего для Татарстана праздника, можно кратко охарактеризовать словами помощника президента Лейлы Фазлеевой: «Политизации этого праздника нет». Вот он – конечный итог политики подмены символов и понятий. Эта реплика прозвучала на пресс-конференции в ответ на вопрос журналистов о том, что 30 августа 1990 года в РТ приняли Декларацию о государственном суверенитете, а в программе празднования Дня республики об этом ни слова.  И вообще – вся программа празднования сводилась к слащавым выступлениям московской попсы, а также грандиозным и абсурдным по своей сути авто-мотошоу прямо под стенами Казанского Кремля.

«Политизации у этого праздника как мероприятия культурного нет! Это день рождения нашей республики… Возвращаюсь к идеологии праздника, которая сегодня принята всеми нами, — это день рождения республики. Это день, когда можно поделиться своей историей. Предполагаются выставки в музеях, посвященные истории республики, прошлому». То есть день принятия Декларации о суверенитете превратился в «прошлое», в  «историческое событие», как какое-нибудь средневековое побоище. В общем, недвусмысленно идет установка на то, что  Суверенитет – это уже история, которую следует вспоминать только в музеях и выставках как некий диковинный экспонат.

Так, в 27 годовщину принятия Декларации о суверенитете само слово «суверенитет» поставлено в разряд неполиткорректных. Какой будет 28 годовщина – остается только гадать. Вполне возможно, что исчезнет и слово «республика»…

Но я все же более оптимистичен, потому что знаю: история развивается циклично. И надеюсь, что настоящий смысл этого праздника в Татарстане вскоре вспомнят.