Благоуханный патриотизм и туалетный прогресс

Город Сланцы так называемой «Ленинградской области» (исторической Ингрии) прославился некоторое время назад тем, что его мэр по примеру других руководителей здешних райцентров,  твердо решил поставить заслон геям, которые могут «проникнуть» из соседней  Эстонии. Неизвестно, правда, что делать хоть геям, хоть натуралам в этом городе, куда по вечерам въезжать просто страшно. Сланцы стали прибежищем для разного рода асоциальных элементов, в том числе жертв «черных риэлторов» из Петербурга. Однако на днях в Сланцах случился цивилизационный прорыв, которому могут позавидовать другие заброшенные райцентры РФ – там будет построен первый туалет для инвалидов.

Как сообщило движение «Красивый Петербург», петербуржец Андрей, инвалид-колясочник  первой группы, посещал в Сланцах мемориал «Северная окраина», где похоронен его дед. В конце концов, он не выдержал трудностей, который испытывает всякий раз, когда дают о себе знать физиологические потребности. Андрей обратился в Комитет по социальной защите населения Ленинградской области и в прокуратуру Ленинградской области. Прокуратура провела проверку и передала дело в суд, который в свою очередь обязал администрацию МО «Сланцевский муниципальный район Ленинградской области» оборудовать территорию воинского мемориала «Северная окраина» общественной уборной, отвечающей требованиям Санитарного законодательства РФ. Стоимость чуда цивилизации оставит 2,5 млн рублей, туалет обещают построить до 1 марта 2018 года.

«Красивый Петербург» задается вопросом: «Почему Комитет по социальной защите населения Ленинградской области не занимается созданием доступной среды для своих подопечных и допустил полное отсутствие туалетов для инвалидов во всем Сланцевском районе?»  Видимо, «красивые петербуржцы» все-таки не очень хорошо представляют себе реалии за сотню-другую километров от мегаполиса. Иначе они бы знали, что понятие туалета во многих местностях до сих пор означает строение с загаженным каменным полом и дыркой в нем. Что касается «Северного мемориала», то судя по результатам суда, там вообще не было отвечающего санитарным нормам туалета. Таким образом, исполненные патриотизма посетители были обречены наполнять специфическим благоуханием окружающую среду.