Еще один «опасный преступник» среди блогеров

В Чувашии идет суд над чебоксарским волонтером штаба Навального Алексеем Мироновым, обвиняемым в призывах к экстремизму (о нем недавно рассказывалось на нашем портале) . Уже 4 сентября судья Наталия Балясина перевела процесс в закрытый режим. Но и до закрытого режима процесс был, мягко говоря, своеобразным: «Я впервые присутствовал на таком суде, чтобы судья начала объяснять, как присутствующие должны сидеть, не облокачиваться, напряженно слушать. Было впечатление, что первоклассникам рассказывают, как нужно сидеть за партами. Потом начались придирки ко мне и руководителю штаба Навального Семену Кочкину за то, что мы пользуемся гаджетами. Мы попросили назвать документ, который устанавливал бы регламент, запрещавший пользоваться планшетом и телефоном в беззвучном режиме, но нам не назвали, а, в итоге, удалили из зала суда», — цитируют СМИ слова  общественника Дмитрия Семенова.

Причиной для закрытия процесса послужило ходатайство гособвинителя. В деле в качестве свидетелей участвуют сотрудники ФСБ, и было заявлено, что их деятельность связана с гостайной. Кроме того, по словам Семенова, поводом к закрытию процесса стали статьи обвинения Миронова. «Видимо, экстремистские материалы не должна увидеть общественность», — предположил Дмитрий Семенов. Возражения адвоката, что сотрудников ФСБ можно допросить в закрытом режиме, а весь процесс закрывать не обязательно, не были услышаны.

Какая страшная государственная тайна может содержаться в давно стертых репостах из соцсетей, объяснить никто не может. Чем опасен для общества Алексей Миронов, который был взят под стражу намного позднее, чем от записей не осталось ни следа – тоже. Еще одна деталь – у Миронова отобран загранпаспорт. И хотя «патриоты» постоянно говорят оппозиционерам: «Не нравится – валите из страны», тем не менее возможность «валить» у них отнимается.

Как уже сообщалось, Алексея Миронова обвиняют по статьям 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Подробности начала суда сообщил «Росбалт».

А на сайте «Открытой России» есть рассказ о том, как защитник Алексея Миронова Юрий Иванов ходатайствовал, чтобы заседание записывалось на аудио. Юрий Иванов знал, что все залы судебных заседаний оснащены необходимым для этого звукозаписывающим оборудованием. Судью, по словам адвоката, «несколько огорчила» эта просьба: Балясина сослалась на то, что оборудование нужно настроить, но все же объявила перерыв и вызвала специалиста. Тот, в свою очередь, заявил, что систему никак не настроить. Впереди у Миронова еще немало закрытых судебных заседаний.

Число приговоров и реальных тюремных сроков за посты и перепосты в соцсетях в РФ уже исчисляется десятками, если не сотнями.