Российские «выборы» как машина времени

В советские времена на «выборы» ходили все и дружно голосовали за  указанных в бюллетенях кандидатов (числом не более одного на округ) от «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Все знали, что в честь «выборов» на участках будет буфет, где будут продаваться даже дефицитные продукты, а также свежее  бутылочное пиво, с которым в СССР почему-то часто бывали проблемы.

Пиво в РФ пока еще есть, за ним не надо ходить на избирательный участок. Но реанимация советской традиции происходит. Так, на избирательных участках Омска в связи с «выборами» депутатов горсовета  10 сентября открыли 727 торговых точек.  Продавать будут выпечку, кондитерские изделия, продукты питания. Кроме того, власти Омской области организовали местных сельхозпроизводителей, чтобы те завезли на участки дикоросы (дары природы из местных лесов), овощи, мед, молочную продукцию, яйца, крупу.

Торговлей, как сообщает Омскинформ, не охватили только участки, расположенные в больницах и изоляторе временного содержания.  Зато на некоторые участки пришлось по нескольку торговых точек, ибо в Омске всего 451 участок. В «выборах» участвовал привычный комплект партий – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и немного «Коммунистов России».

Голосование сейчас является скорее ритуалом, несмотря на кажущуюся многопартийность. И этот ритуал обрамляется полузабытыми советскими формами «агитации». Если еще учесть, что на избирательных участках вовсю играет музыка, в основном советских времен, поход на такой участок похож на странное путешествие во времени в прошлый век, причем не на самые лучшие его события.