Срочно устроить праздники, чтобы негде было митинговать

Наш портал уже рассказывал, как рутинную процедуру добровольно-принудительного досрочного голосования в одном из поселков Ингрии (носящей  в РФ имя «Ленобласти») оживили «вежливыми людьми» в камуфляже, которые нападали на наблюдателей и члена комиссии и устрашали робких бюджетников своим видом.

Скандал в Кузьмолово продолжается по сей день. «Вежливые», правда, переоделись в штатское, но зато в администрации почему-то стали каждый день выключать свет. Но у сюрреалистической истории есть характерное продолжение. Похоже, власти всех уровней напуганы возможными митингами против результатов «выборов».

Вряд ли можно считать местечковой самодеятельностью инициативу главы Всеволожского района Сергея Пирюткова, разве что он рьянее других пытается следовать «линии партии» . Прославившееся Кузьмолово как раз и находится во Всеволожском районе, «выборы» в воскресенье 10 сентября пройдут и в пяти других муниципальных округах района. Пирютков разослал распоряжение всем главам местных администраций, которым приказал на период с 9 по 11 сентября занять все площадки района, «которые могут быть использованы как участки для организации массовых протестов против результатов выборов». Сделать это нужно «для предотвращения конфликтных ситуаций». Потом он неуклюже оправдывался – дескать, он и не думал ни про какие митинги, и вообще оппозиции он не боится, просто он предложил устроить повсеместные праздники для населения. Однако циркуляр уже разлетелся по СМИ и сетям.

Такое поведение можно охарактеризовать знаменитой фразой «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Власти прекрасно знают: чем больше безобразий и беззаконий они устроят на «выборах», тем больше будет позорных скандалов, и в самом деле это чревато протестами, за которые они получают по шапке от вышестоящего начальства (даром что  оно само благословляет эти безобразия, но виноваты же всегда стрелочники). Однако ощущая последствия, они от «выборов» до «выборов» стремятся превзойти самих себя, устраивая свистопляску фальсификаций, беззакония и полного пренебрежения даже к элементарным нормам приличия.