Губернатор поддержал краеведение или только Ивана Сусанина?

В школы и библиотеки Костромской области скоро поступит учебник «Костромской край с древнейших времен до наших дней» для учеников 6-9 классов. Два года назад губернатор области Сергей Ситников обратился с просьбой о создании такого учебника к учителям, краеведам и историкам.

В советское время был учебник по истории края, но он безнадежно устарел. В новое же пособие включены материалы по истории, географии, литературе, культуре, искусству Костромского края. Подготовили учебник сотрудники областного института развития образования и костромские музейщики. Они видят задачу книги в том, чтобы она служила своего рода учебником-навигатором, стимулировала дальнейшее стремление к познанию.

Наша редакция пока не располагает экземпляром пособия, но авторы заверяют, что кроме «традиционных рассказов» об истории края, там есть множество увлекательных сюжетов о жизни земляков в различные времена, рассказывается о памятниках, интересных местах области.

Один из «традиционных рассказов» хорошо известен всем, к истории он имеет меньше отношения, чем к мифологии – это приключения Ивана Сусанина. Безусловно, этот миф имеет право на главу в учебнике, ведь он действительно связан с костромской землей, на которой несколько столетий потом буйствовали и требовали все новых льгот многочисленные потомки «народного героя». Но хочется надеяться, что эта тема уравновешивается разнообразием других, и что выделенные из бюджета деньги на учебник пошли в самом деле на воспитание и развитие юных костромичей, а не на очередную поддержку государственной идеологии, спущенной сверху, с использованием «местного колорита».