Наказание за «сепаратизм» и «неуживчивость»

Кубанская оппозиционерка  Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении в Новороссийске и объявившая голодовку в связи с избиениями со стороны сокамерниц,    в среду 6 сентября была вынуждена ее прекратить в связи с ухудшением самочувствия.

Дарья Полюдова осуждена в декабре 2015 года за публичные призывы «к сепаратизму и экстремизму» – она инициатор  несостоявшейся акции августа 2014 года «За федерализацию Кубани» – в поддержку Украины и против российской экспансии. Доказательствами ее «преступления», как это принято сейчас у центра «Э» и ФСБ, стали записи и картинки в соцсетях.

Мать Даши, Татьяна Полюдова, написала на ее страничке в ФБ о том, что происходит что-то странное и с Дашей очень плохо. Причина, как сообщают правозащитники  – непрекращающееся давление и физические истязания со стороны милых дам, отбывающих наказание, надо думать, за менее страшные преступления. Во всяком случае, администрация колонии объясняет, что Дарья сама виновата, поскольку она «неуживчивая». Полюдова включена правозащитным центром «Мемориал» в список политзаключенных, а Amnesty International признала ее узником совести.

Выйти на свободу политзаключенная должна уже 22 октября. Правозащитники полагают, что невыносимые условия и постоянные нападения – намеренная инспирированная администрацией провокация. Со слов самой Дарьи, она опасается, что на нее могут составить рапорт, где она будет объявлена зачинщицей очередной драки,  и тем самым продлить пребывание в колонии.