Две Вятки

Город под советским названием Киров в обиходе всегда оставался Вяткой. Минувший вторник показал, что в одном городе существуют две разных Вятки. В одной – власти открыли памятник Дзержинскому, о чем их попросили ветераны ФСБ.  Стоит заметить, что «ветеран ФСБ» – звучит странно. Если ветеран, значит – человек серьезных лет и выслуги, то есть начинал службу в ведомстве под названием КГБ. Вон президент РФ не называет себя ветераном и всячески молодится, но все знают, что служил он в КГБ, а аббревиатуры ФСБ тогда не было. Открытие памятника приурочили к 140-летию со дня рождения зловещего персонажа.

Во второй Вятке принесли цветы к памятнику жертвам политрепрессий на набережной Грина. Так отметили 99-летнюю годовщину  изданного Совнаркомом 5 сентября 1918 года постановления «О красном терроре». В Вятке, как и везде,  аресты и расстрелы тех лет были массовыми. Газета «Взгляд»  приводит слова директора музея ГУЛАГа Романа Романова, который предложил авторам идеи памятника побывать в его музее: «У нас сейчас разрабатывается постоянная экспозиция, которая откроется в следующем году. В ней будет отдельно выделена роль Дзержинского».

По всей вероятности, директор полагает, что наследники железного Феликса проникнутся ужасом и отрекутся от зверств своих предшественников?