Чебоксарского таксиста судят за стертый пост в соцсети

«Представьте себе молодого человека 24-х лет, который живет в Чебоксарах, работает таксистом, в свободное время любит фотографировать, путешествует, а еще активно следит на новостями и иногда реагирует на них в соцсетях. А теперь представьте, как к нему теплым летним днем стучится в квартиру полицейский и сообщает, что им «надо поговорить».

И далее его штрафуют за картинку на странице Вконтакте, где Путин изображен рядом со свастикой. Молодой человек от неожиданности оплачивает штраф, удаляет вообще все со своей страницы и забывает про административку как страшный сон. Представили?

А спустя год к нему приходят домой с обыском, изымают загранпаспорт, жесткий диск и мамины книжки, потом обыскивают на всякий случай квартиру бабушки. И все это из-за старых уже удаленных записей на стене ВК.»

Так начинается пост Вали Дехтяренко в Facebook, в котором нет ни слова вымысла. Все вышеперечисленное случилось с волонтером штаба Навального Алексеем Мироновым, у которого 4 сентября состоится суд. Ему предъявили обвинения по статьям 282 и 280 УК за экстремизм и публичные призывы к экстремизму. Ему грозит лишение свободы, а в самом лучшем случае – штраф размером, возможно,  в несколько месячных зарплат (штрафы сейчас присуждают до 150 тыс. руб.).

Сейчас идет сбор средств на оплату услуг адвоката. Сумма 35 тыс. руб (примерно 500 евро), однако для Чебоксар это немалые деньги, несмотря на бравурную статистику о средних зарплатах в российских регионах.