Две недели на доказательство присутствия Юрия Гагарина

В Петербурге с именем первого космонавта Земли связно не так много мест. Конечно, после полета в космос Гагарин посещал тогдашний Ленинград, выступал на предприятиях и в вузах.  Однако в городе есть мемориальная доска на  здании бывшего завода «Вулкан», где в 1955 году в бытность студентом Саратовского индустриального техникума Гагарин проходил практику. В конце августа это здание вывели из перечня памятников историко-культурного наследия, а это значит, что его в любой момент могут снести. Впрочем, от беды его еще можно спасти – если представят доказательства, что Юрий Алексеевич бывал именно в этом здании – ибо на «Вулкане» было много цехов и иных строений, просто остальные снесены уже давно. На поиск доказательств дали две недели.

Заводские здания Петербурга гибнут одно за другим. Следует заметить, что речь идет не об уродливых коробках эпохи развитого социализма, большинство которых уже или умерло своей смертью, или демонтировано, не вызвав сожаления ни у кого. Но здания красного кирпича, которые строили  на стыке позапрошлого и прошлого веков, представляют сами по себе ценность. Промышленная архитектура Петербурга  – похожие здания есть, например, в Финляндии – многим любителям прекрасного интересна даже больше, чем пресловутые дворцы и особняки «как в Италии». Это собственный стиль. Архитекторы разрабатывали одновременно функциональные и красивые здания. В современном постиндустриальном мире они прекрасно «работают» – как культурные, деловые пространства. К тому же их интерьеры легко приспосабливать под современные нужды, в отличие от роскошных особняков с изысками подлежащего сохранению декора.  Однако такие здания погибают одно за другим.

Стоит заметить, что практически вся знаменитая «ленинградская промышленность» берет свое начало именно с этих заводов. На  «Вулкане» еще до 1917 года производили двигатели для машин, было литейное производство. Что касается Юрия Гагарина, «Вулкан» нашел место в его автобиографической книге.  Поэтому петербургская общественность считает, что дело не в конкретном цехе, а в самой символике места. К тому же градозащитники говорят, что по воспоминаниям бывших работников завода, по фотографиям и заключениям экспертов в здании было заводоуправление. Так что паренек-практикант Юра никак не мог миновать этого здания: присланные на практику студенты оформлялись именно в заводоуправлении.

В этой истории есть еще один нюанс. Бережное сохранение документов – это часть цивилизации. В европейских архивах хранятся самые «незначащие» акты, расписки, реестры и т.д. , насчитывающие не один век, доступные исследователям или просто людям, желающим уточнить что-то в семейной биографии. В  РФ же (как, впрочем, на всех предшествовавших стадиях существования Российской империи) постоянно бесследно исчезают документы – от оригиналов царских грамот до планов заводов. Их постоянно то ли корова слизывает языком, то ли топчет некий Мамай, который как будто регулярно ходит туда-сюда, сметая все на своем пути. Это хорошо знают, например, россияне, собирающие документы для пенсии: многие не могут доказать свой стаж, потому что предприятия, где они трудились, ликвидированы, а вся документация исчезла в неизвестном направлении.  Однако в случае с «Вулканом» пока еще есть надежда, что документальные подтверждения прав старинного здания на память о Гагарине найдутся.