Наследники Анны Иоанновны

Во Владивостоке на днях начнется  Восточный экономический форум. Посвящен он будет, как обычно, инвестиционным проектам. В течение десятилетий то там, то здесь проходят экономические форумы и все они посвящены инвестиционным проектам. Только реальных инвестиций нет, а есть одна показуха.

«Однако жители и гости Владивостока, непричастные к этому, тоже смогут открыть для себя много интересного на время проведения форума» – пишет местная пресса. Что жители совершенно непричастны к тому, что и как инвестируется в регионы – это само по себе  тоже понятно. Поэтому в публикациях о предстоящем форуме очень мало пишется о самих проектах, все больше о культурной программе.  Культуру предлагают самую разнообразную. 6 сентября на площади будет выступать «Хор Турецкого» с уже знакомой многим приморцам программой «Народное караоке». Вместе с артистами зрители смогут спеть любимые песни нескольких поколений. А перед выступлением «Хора Турецкого» на сцене выступит группа «О чем поют мужчины» с разнообразным репертуаром советской и российской эстрады.  А также в рамках гастролей по РФ выступит индийский ансамбль. Найдется место и классике в исполнении Тихоокеанского симфонического оркестра и солистов Приморской краевой филармонии.

Будут также выставки и даже «экобар, где можно будет попробовать безалкогольные напитки из местных дикоросов, шоколад с морскими водорослями и морской солью и конфеты с агар-агаром. Коктейли из лимонника, шиповника, элеутерококка и кишмиша были специально разработаны к ВЭФ.»

Состоятся презентации участвующих в форуме областей. Павильон Магаданской области будет выполнен в форме золотого слитка, там обещают мастер-классы по плетению из крапивы, вышиванию подшейным волосом оленя и косторезному искусству.

Хабаровский край устроит экскурсию по салону самолета Sukhoi Superjet 100 , а в павильоне Амурской области расскажут о космодроме «Восточный», а также «в культурно-исторической зоне павильона будут представлены элементы, имитирующие первое укрепленное поселение русских на Амуре – Албазинский острог». По всей видимости, культуру и историю здесь представляют в виде военно-острожных укреплений, Павильон Сахалинской области выполнен в виде 20-метрового лосося, в котором разместится экспозиция «Остров-рыба». Камчатский край будет представлен композицией «Снежная Камчатка». Гости смогут побывать в казачьей избе, познакомиться с бытом коренных народов, сфотографироваться в собачьей упряжке…

И так далее.

Трудно отделаться от мысли, что что-то такое уже было. Например, вспомнить знаменитый сюжет «Ледяного дома» времен Анны Иоанновны, когда было приказано из всех концов империи доставить «экспонаты» – представителей всех народов и племен в их экзотической одежде и с экзотическими орудиями труда. Впрочем, эта ассоциация смешивается (при упоминании суперджета Сухой и космодрома «Восточный») с другой – про Царь-Пушку, которая не стреляет, и Царь-колокол, который не звонит.