Литературоведы в погонах

Учитель из Орловской области Александр Бывшев уже не первый год находится под пристальным наблюдением российского правосудия. С тех пор, как он начал писать стихи в поддержку Украины и против российской агрессии, на него заводят одно уголовное дело за другим.

В июле 2015 года он был приговорен к 300 часам исправительных работ. Бывшева вызывают на допросы и беседы. На днях он рассказал в Facebook об одной из таких бесед: «Несколько дней назад в кабинете начальника Кромского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Орловской области подполковником внутренней службы мне было сказано открытым текстом, что если я не прекращу заниматься своей “подрывной, антигосударственной деятельностью” (в виде сочинения стихотворений и выкладывания их в социальных сетях), то в рамках нового уголовного дела меня могут подвергнуть заключению под домашний арест на период президентской кампании, тем самым лишив меня доступа в Интернет и всех видов телефонной и почтовой связи.

В случае подобной меры пресечения я окажусь в полной информационной блокаде и изоляции от внешнего мира, и тогда исполнится голубая мечта наших доблестных “бойцов невидимого фронта” заткнуть мне рот. Честно говоря, я весьма польщён подобным пристальным вниманием ко мне и моему скромному поэтическому творчеству всех российских силовых структур. Меня мучает только один вопрос: наши судебно-следственные органы и спецслужбы на самом деле считают, что я своими “бездарными, графоманскими виршами” могу всерьёз повлиять на исход предстоящих так называемых президентских “выборов” и помешать бессменному “Спасителю Отечества”, “поднимателю России с колен” получить рекордный процент в его пользу?»  Пост заканчивается так: «По этому поводу на ум приходит старая шутка: подданные так обожали своего правителя, что тот не рисковал даже в сортир сходить без охраны…»

Стихи Александра Бывшева (их можно найти в сетях), бесхитростные и технически не очень совершенные, впрямь сложно назвать литературными шедеврами. Впрочем, по сравнению с рифмованными опусами пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой или прячущегося под псевдонимом председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина они выглядят намного симпатичнее . В любом случае вряд ли в должностные обязанности офицера ФСИН из города Кромы входит оценка литературных достоинств или недостатков поэтических произведений, а также таланта или бездарности их автора.