Хрен редьки не слаще

В Башкортостане, половину населения которого составляют мусульмане, собирались было последовать московской инициативе (впрочем, не вполне удавшейся из-за скандала) – перенести школьную линейку в честь начала учебного года в связи с празднованием Курбан-Байрама. Однако в конце концов начальники от образования решили этого не делать и объявили, что День знаний пройдет, как обычно, 1 сентября.

Впрочем, из огня да в полымя. Башкирские СМИ объявили, что в школы придут депутаты из партии «Единая Россия» и будут вести с детьми «доверительные беседы» о патриотизме. Они расскажут школьникам «о  возможностях развития и самореализации, которые созданы для них сегодня в России». Например, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», депутат горсовета Уфы Руслан Гизатуллин поздравит с началом учебного года школьников лицея № 123.

Такая практика не нова: в последние годы представители правящей партии повадились ходить в школы 1 сентября и фактически заниматься пропагандой. Как известно, и президент РФ решил съездить в ярославскую школу. Вместе с тем по законам   РФ в школах запрещена политическая деятельность, а если во внеучебное время несовершеннолетние ходят, скажем, на митинги Навального, они и их родители подвергаются серьезному давлению.