Голосование в Ингрии проходит под присмотром «вежливых людей»

Казалось бы, наблюдателей на «выборах» в РФ уже ничем не удивить. Однако даже видавшие виды асы наблюдения  поражены происходящим в населенном пункте Кузьмолово Ленинградской области. Там с 30 августа проходит досрочное голосование по выборам муниципальных депутатов. Как обычно, идут пенсионеры и бюджетники (известно, что «досрочка», на которую зазывают либо принуждают идти – проверенный метод администраций, желающих «какого надо» результата). Но сейчас эта рутинная откатанная процедура проходит под наблюдением большого числа вооруженных людей в камуфляже…

Сначала в сети появилось сообщение очевидца – известного петербургского политактивиста Андрея Пивоварова:  «Комиссия проводит досрочное голосование прямо в помещении администрации, а для охраны привлекло “вежливую” народную дружину под названием “Северо-славянское братство”. Дружинники почему-то скрывают лица и номера машин, а от комментариев отказываются. Главная задача, стоящая перед такой охраной, максимально отстранить наблюдателей и дать возможность в очередной раз решить судьбу выборов нагнанной досрочкой. Весной в Ленобласти после выборов жгли машины, теперь уже на досрочке вводят военных… Как бы не было войны».

Другие очевидцы утверждают, что внешностью бородатые «северные славяне» очень похожи на чеченцев, третьи – что это военные-контрактники, СОБР, ЧОП…  Еще один наблюдатель, Сергей Кузин, вечером четверга сообщил в сетях: «Несколько минут назад сотрудник ЧОПа напал на члена ИКМО «Кузьмоловский»,  нанеся ему удар берцем по ноге». Впрочем, и.о. главы администрации утверждает, что это «народная дружина».

История длится, о ней написали многие петербургские СМИ, но реакции полиции или влиятельных государственных инстанций (не говоря уже о Леноблизбиркоме) на вечер четверга не было. По всей вероятности, чиновники и силовики не видят ничего особенного в антураже таких «выборов».

Сейчас любят говорить о возвращении «лихих 90-х». однако следует заметить, что тогда криминальные элементы все-таки были скромнее:  на избирательных участках они себя не афишировали, и даже контролируя деятельность больших и малых чиновников, сами старались быть в тени и не занимать чиновничьих постов. Кузьмоловская история показывает, что сейчас у властей даже самого мелкого уровня нет необходимости стесняться криминальных связей и прошлого, а для силовиков эти люди, видимо, «классово близкие».

10 сентября во многих регионах РФ пройдут выборы разных уровней. События в поселке под Питером в этой связи выглядят то ли репетицией, то ли демонстрацией. Во всяком случае, уже очевидно, и не только на этом примере, что к процедуре народного волеизъявления все это не имеет никакого отношения.