Московский ставленник пытается подстроиться под «местный колорит»

Новгородский портал только что обнаружил распоряжение врио губернатора Андрея Никитина «О фирменном стиле Правительства Новгородской области», изданное еще в начале августа. Упомянутый  стиль предписано использовать «в оформлении официального сайта правительства, на бланках правительства, губернатора и структурных подразделений, при изготовлении визитных карточек чиновников разного ранга, официальных приглашений, поздравлений, буклетов, сувениров».

Чем известен Новгород среднестатистическому современному московиту? Древним Кремлем, берестяными грамотами. А также тем, что в нем была демократия, которой может гордиться российское государство. Правда, московит не задумывается, что эту самую демократию именно Москва уничтожила огнем и мечом, захватив территорию республики. Врио Никитин – именно такой типичный московит, поставленный Путиным. Но он и его пиарщики хотят «местного колорита» (это вообще сейчас в моде у врио – так, Артур Парфенчиков в Карелии вовсю стремится задействовать «карельский колорит» вроде пирогов-рыбников или национальных орнаментов).

Главным элементом оформления будет герб области. А основным цветом – красный. Будет ещё дополнительный: охристый, «который может воспроизводиться на носителях металлизированной краской или тиснением бронзовой фольгой» (ну, это когда надо изобразить позолоту). Но, пишет журналист, «больше всего нас порадовал «дополнительный элемент оформления» – «изображение берестяной грамоты как символа славянской письменности и культуры».  Далее новгородец комментирует: «Стоило бы, пожалуй, пойти дальше и прямо использовать в качестве «носителя» натуральную берёзовую кору, надрав её в ближайшей роще. Тем более что бумага для чиновничьих отписок изготавливается из более востребованной древесины, чем берёза – прямо скажем, дерево сорное, её заломати не так жалко».

В оформлении предписано также в оформлении использовать, помимо текстуры, и «нанесённые на бересту отдельные символы славянской письменности». По мнению автора статьи, креатив придуман так называемыми «мыЖновгородцами» (так «креативно» назвала себя  прикормленная Никитиным «общественность) : «мы вправе предположить, что не обошлось здесь без нынешних «мыЖновгородцев», которые видят ценность Новгорода только в его древностях и готовы с энтузиазмом новоприезжих эксплуатировать любые архаизмы вроде сарафанов. Надеемся, что «отдельным элементом письменности» на печатном официозе не сделают эту самую бо-ольшую букву Ж, которую новообретённый Новгородчиной губернский офис туризма суёт, как мы, новгородцы без Ж, выражаемся – «вовсюда».