По обе стороны Сувалкского коридора

Жители Калининградской области, стоящие на учете в военкоматах и являющиеся военнослужащими запаса, массово получают повестки на военные сборы из-за учений «Запад-2017», которые в середине сентября пройдут в Калининградской области и Республике Беларусь. Как сообщил Калининград.Ru, повестки им приносят военные-контрактники. Указано, что с собой надо взять паспорт, военный билет и туалетные принадлежности, а также нужно оформить доверенность на получение заработной платы в случае, если её будут выплачивать в период их отсутствия. В пятницу 25 августа калининградцев уже приглашали на сборы по телефону.

В течение многих послесоветских лет военные сборы стали почти формальностью. Никаких особых санкций за неприбытие на них не было, работодатели охотно давали справки о том, что работник незаменим, да и без них всегда можно было найти способ остаться дома и заниматься полезным делом вместо того, чтобы бегать с автоматом в форме не по размеру. В этот раз все выглядит более устрашающе – то ли в силу общей милитаризации российского государства, то ли потому, что именно Калининградской области уделяется пристальное внимание как региону, который могут задействовать «в случае чего».

Учения «Запад-2017» стали предметом пристального внимания как западных наблюдателей, так и белорусов, которые опасаются ползучей оккупации их страны, которую могут сделать плацдармом как для нападения на страны Балтии, так и для масштабной войны в Украине.  По мнению некоторых экспертов, Россия может попытаться захватить Сувалкский коридор, чтобы отрезать маленькие балтийские страны от других государств НАТО. Эта попытка не обязательно может состояться сразу после учений – замминистра обороны Польши Михаил Дворчик высказал опасения, что после учений Россия выведет из Белоруссии не все силы и средства. По его словам, за манёврами будут пристально наблюдать спецслужбы западных стран.

В Беларуси тем временем активны высокие военные чины, имеющие российское происхождение и гражданство. Они уже распространяют заявления, что якобы на украинско-белорусской границе уже собрался «Правый сектор», готовый напасть. Идет массированный поток российской пропаганды о внешних и внутренних врагах. Только что арестован известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич, бывший военный, призывавший к протесту против российской оккупации и выходу народа на Октябрьскую площадь в Минске 8 сентября, в День белорусской воинской славы (отмечается в честь битвы под Оршей 1514 года, когда войско Великого княжества Литовского под командованием Константина Острожского разбило численно превосходящие силы Москвы). Несмотря на арест Статкевича, к выходу на площадь призывают и другие белорусские политические и общественные активисты.