uss

Что нужно Сибири в первую очередь?

Ярослав Золотарёв

uss

Хотя в долгосрочных программах оздоровления региона более логично было бы ставить на первое место экономику, в России, к сожалению, первична во многих случаях политика. Поэтому для обретения субъектности для Сибири необходимы, на мой взгляд, прежде всего культурно-политические преобразования.

Предлагаю авторский обзор по материалам программы-минимум «Совета сибирского народа»:

– Необходимо каким-то путем добиться ликвидации действующего ныне российского запрета на региональные и национальные партии и создать, возможно, несколько общесибирских национальных партий и движений, как первичное проявление сибирской субъектности снизу.

– Создание национально-культурной автономии сибирского народа, подлинно массовой и демократичной.

– В связи с большой ролью языка для национального самосознания необходимо добиваться книгоиздания на сибирском языке, популяризации языка по телевидению и радио, создание популярных песен на сибирском языке, выпуска фильмов и мультфильмов. На базе первичной популяризации возможна организация преподавания языка в учебных заведениях, запуск телепрограмм и телеканалов на сибирском языке.

Так как внедрение общеимперского языка осуществлялось именно через СМИ и систему образования с большими затратами государства на уничтожение «диалекта», обратный процесс тоже может идти только при государственном либо крупном частном финансировании, так как популяризация подобных проектов в массах требует существенных средств, которые общественность своими силами собрать не в состоянии.

– Естественно, преподавание языка должно соседствовать и взаимодействовать с введением в вузах и школах в качестве обязательных предметов истории Сибири, сибирского краеведения. Эти же вопросы и проблемы сибирской культуры должны стать основой для материалов общесибирского телеканала, других общесибирских СМИ.

– Необходимо поддерживать родственные сибирскому народу НКА и культуры украинцев и белорусов, добиваться открытия национальных сибирских, украинских и белорусских школ.

– Необходимо установление упрощённого порядка пересечения границы для жителей Сибири (особенно приграничных регионов) с соседними государствами, прежде всего Китаем и Казахстаном, для укрепления культурных контактов и развития малого бизнеса.

Параллельно с культурно-политическим направлением необходимы антибюрократические меры, так как федеральная бюрократия является основным тормозом для развития региональной активности:

– Сокращение бюрократического аппарата до необходимого минимума.

– Уничтожение привилегий чиновничества.

– Восстановление прав муниципалитетов и отделение местного самоуправления граждан от государства в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления.

– Перенесение максимально возможного объема полномочий с федерального на региональный уровень, придание регионам обширных полномочий в области охраны правопорядка, экономической, социальной и миграционной политики.

– Создание публичного реестра лиц, совершивших коррупционные преступления – растрату, злоупотребление властью, подкуп и взяточничество; ужесточение наказания за такие нарушения.

На базе этих минимальных политических шагов может осуществляться политика, направленная на развитие экономической самостоятельности и льготы местному бизнесу – она возможна, только если будет Сибирская национальная партия, способная эти интересы защищать на обшерегиональном уровне.

Песня группы БУГОТАК на сибирском языке: