Спасатели стали бомжами, а Шойгу сменил министерство

«Романтика МЧС» в свое время стала пропагандистской составляющей победного наступления «Единой России» на российскую землю. Образ героических спасателей во главе с Сергеем Шойгу всячески муссировался в стране катастроф и стихийных бедствий. Однако Шойгу теперь министр обороны, а реальные спасатели получают за годы своей службы пшик. Так, в Воронеже прошел очередной пикет пенсионеров МЧС. Четверо бывших спасателей пикетировали региональное управление ведомства. Они  требуют выплатить положенную им единовременную компенсацию на приобретение жилья.

Во время службы у них были служебные квартиры, но по выходе на пенсию эти квартиры были отобраны. При этом по всем документам выплата на жилье им положена, и в инстанциях этого не отрицают, но говорят, что денег сейчас нет. Были они и на приеме у нынешнего министра  Владимира Пучкова, но это не помогло. Помимо всего прочего, сумма пособия может и вообще уменьшиться. Поскольку она зависит от количества детей. Как только  ребенку исполняется 23 года, его просто вычёркивают из состава семьи.

То есть, власти могут подождать, пока вырастут все дети, а немолодые спасатели не получат вообще ничего. Поэтому сейчас воронежские ветераны МЧС грозят голодовкой и походом на Москву с коллегами из других регионов, оказавшимися в сходной ситуации. Воронежское СМИ приводит слова экс-спасателя: «Всё время обещали, обещали: неделю, две, три, постой, подожди, зачем ты будешь это делать, то есть, выходить на пикет, на голодовку. Ничего не изменилось, одни обещания. Просто про нас забыли. То есть, когда мы были нужны тушить, спасать, мы были нужны, а когда мы ушли на пенсию, мы стали никому не нужны».

Ветеран, пожалуй, наивен: раскрутка образа МЧС была нужна не для того, чтобы «тушить и спасать», а для того, чтобы создать имидж нынешней власти РФ, как этакой власти мужественных мачо, идущих на помощь людям.