Национальное воспитание не должно быть скучным

Башкирский певец Радик Юльяшкин считает, что позитивное отношение к родному языку достигается с помощью музыки. Сейчас в РФ представители многих народов жалуются на то, что молодежь забывает родной язык или не хочет его изучать, поскольку этот язык уже забыт и их родителями. Юльяшкин же на своей странице в соцсети рассказывает о проекте, помогающем решить эту проблему:

«Продюсерский центр Элвин Грей в свете последних событий на политическом олимпе наших республик взял на себя смелость помочь родителям, и не только им, в национальном воспитании детей и подростков. Чтобы наша с вами молодежь не забывала родной язык. Чтобы среди молодежи разговаривать, петь на своем родном языке стало модным. Не прошло и двух лет, а молодежь стадионами поет песни на родном языке».

Как утверждает певец, «в Башкортостане наше творчество изучают на уроках башкирского. И по признанию учителей, заядлые троечники без пятерок не уходят из школы, так как рассказывают наизусть тексты песен на родном языке лучше любого педагога». Проект финансируется из личных средств и частных инвестиций. По мнению Радика, «татарские и башкирские качественные песни будут звучать на российских радиостанциях в исполнении наших учеников, и за нашу музыку не будет стыдно. Это я вам лично гарантирую. Скоро на наших языках запоет весь мир».

Проект вызывает уважение: в самом деле, никакие жалобы о забвении национальных языков или или заунывные сетования политиков не смогут дать того результата, который может дать музыка, популярная среди молодого поколения.