Попытка чиновников увековечить себя рядом с Провалом провалилась

Пятигорский Провал, местная природная достопримечательность, знакома даже тем, кто не был в Пятигорске, в основном по знаменитому произведению Ильфа и Петрова «12 стульев».  Великий комбинатор Остап Бендер, как помнят читатели, собирал у доверчивых граждан деньги на ремонт Провала, «чтобы не слишком провалился». В наши дни это озеро, являющееся одновременно и пещерой у подножия легендарной горы Машук, стало предметом не менее веселой истории.

В результате летних ливней вода в озере  вышла из берегов, и в печати появились заголовки «Провал провалился». Пещере и городским окрестностям стало угрожать разрушение. Размыло прилегающую площадь и канал, по которому лишняя вода должна уходить в землю. Доступ для туристов был закрыт. Кто даст денег на ремонт Провала – спорили различные ведомства. В конце концов 26 июля полпред Президента России в СКФО Олег Белавенцев и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров осмотрели Провал и решили начать реставрационные работы. Следует отдать должное – денег из бюджета не взяли, а уговорили провести реставрацию силами компании, которой руководит депутат Ставропольской областной Думы.

Однако когда работы завершились, у входа в тоннель к озеру появилась табличка: “Памятник природы краевого значения “Большой пятигорский Провал” отреставрирован в августе 2017 года по инициативе полномочного представителя президента РФ в СКФО Олега Белавенцева и при содействии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова”. Причем появилась она без согласования с органами по охране памятников. Горожане возмутились. В сетях появилась гневные высказывания: “Чиновники выполнили свою работу. Это такое событие, которое надо отметить табличкой”, “А что только табличкой себя увековечили? Сразу памятники бы поставили свои рядом с Остапом”, “Они бы еще медали себе повесили “За заслуги перед Отечеством”.

Однако  и полпредство, и губернаторские структуры отрицали, что они таким образом решили увековечить себя. Так или иначе, горожане добились своего – нелепая табличка исчезла с входа в Провал. Возможно, власти почувствовали, как по-дурацки они выглядят.