Казаки-затейники

Региональная идентичность – дело хорошее. Но зачастую создается впечатление, что вместо собственной идентичности в регионах насаждается чужая. И это не только пресловутое засилье мусульман, но и казачий антураж от Москвы до самых до окраин.

При этом так называемые казаки в последнее время описываются в местных СМИ как не то тимуровцы, не то скауты, не то народные дружинники, а попросту, если выразиться грубоватой, но точной народной поговоркой – «в каждой бочке затычка». Так, в Шацком районе Рязанской области «казаки» вместе с гаишниками проводили «профилактические беседы» с водителями автомобилей, объясняя, что необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Но если Рязань или Шацкий район пока все-таки не называют себя станицами или куренями, то в «нерезиновой» уже прошел фестиваль пол названием «Казачья станица Москва». Он состоялся в Коломенском, где в рамках «флэшмоба» люди, именующие себя казаками, исполняли несколько песен вместе с хором Пятницкого (почему это называется «флэшмоб» – сказать трудно, однако это слово почему-то полюбили использовать в своих планах мероприятий разные официальные инстанции).

Занимался всем этим департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Представители 32 регионов и даже белорусская делегация «казаков» (вот уж где они не водились исторически никогда) . По мнению департамента, наиболее подходящая для всего этого песня – «От Волги до Енисея».

Казачья станица в месте, где никогда не бывало казачьих станиц, да и сейчас нет (ведь станица – это по сути термин, обозначающий определенный тип административно-территориальных образований в местностях, где действительно было казачье население),  флэшмоб, который организует официальный департамент и заранее о нем сообщает в СМИ, а также своеобразное представление о границах России (она оказалась между Волгой и Енисеем, что давно вызывает насмешки) – все это напоминает известный анекдот советских времен, который заканчивается фразой: «И вот все у них так».