Польза горизонтальных связей

27-я по счету встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии пройдет в Петропавловске-Камчатском. Такое решение было принято на 26-й встрече, которая состоялась в Ниигате, сообщает пресс-служба администрации Петропавловска. Глава города Виталий Иваненко считает, что «Камчатка является привлекательным регионом и в плане туризма, и в плане инвестиций. Нам есть, что предложить гостям и бизнес-сообществу».

Ппо итогам прошедшей встречи участники подписали совместное коммюнике. В частности, стороны констатировали, что для развития обменов и укрепления многопланового сотрудничества необходимо стабильное функционирование морского и авиасообщения, расширение объёма торговли и потока туристов.

Сложно сомневаться в том, что в словах петропавловского мэра есть рациональное зерно. Увы, жителям западных регионов РФ (то есть местностей, где живет большинство россиян) легче исполнить мечту о Париже или Канарах, чем побывать на той же Камчатке. С другой стороны, сам факт подобного рода макрорегиональных встреч выглядит позитивно, хотя между коммюнике и действительностью часто дистанция огромного размера. Тем не менее, задекларированная необходимость трансграничных межрегиональных связей не может не быть позитивной.

Так, недавно  на Камчатку с рабочим визитом прибыли генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорэйшэн» Тэмма Юкио и представитель Центра региональных исследований «Догин» Кагая Йосифуми. Тема визита – агрокомплекс, в частности, создание на Камчатке тепличных хозяйств – у Японии хорошая практика использования новых тепличных технологий. «Если в западной части России насыщенность тепличными комплексами достаточно высокая, то на территории Дальнего Востока их наоборот не хватает, и соответственно, это можно воспринимать как большие возможности для строительства здесь», – сказал Тэмма Юкио. Его компания уже имеет опыт реализации проектов по созданию тепличных комплексов в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае: «Сейчас будем активно рассматривать возможность организации тепличного хозяйства и на территории Камчатского края. Причём, мы предлагаем не просто поставку оборудования и материалов для тепличных комплексов, но и систему финансирования».

Если учесть, что сейчас на Камчатке цены на сельхозпродукцию намного выше, чем в Москве (завоз обходится дорого), японские намерения стоит считать весьма позитивными для края.