В края традиционного рыболовства рыбу будут возить с Дальнего Востока

Пресс-служба правительства Архангельской области сообщила: первый транспорт с замороженной дальневосточной рыбой пришел в Архангельск по Северному морскому пути из Владивостока. “Теплоход “Гармония” доставил пятую часть от общего количества рыбы, отгруженной в Архангельске за весь прошлый год. Около тысячи тонн дальневосточной рыбы предназначено для отправки в центральные регионы России. Остальная часть груза будет реализована на территории Архангельской области. Только от торговых предприятий нашего региона поступило уже более пятидесяти заявок на эту продукцию”, – отметил заместитель начальника отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Евгений Кузнецов.

Это начало нового мегапроекта по доставке рыбы с Дальнего Востока в Архангельск через Севморпуть. Из Архангельска же рыбу будут отгружать в среднюю Россию Специалисты по логистике озадачены: флот, по их мнению, не справится с той нагрузкой, которую на него хотят взвалить. Однако такой способ загрузки Севморпути был предложен российскими «верхами» на форуме «Арктика: территория диалога» как альтернатива железнодорожным перевозкам.

При этом многое непонятно не только логистам. Ведь рыболовецким промыслом издавна занимались архангельские и мурманские жители. Почему не развивать рыболовство на месте (а оно в бедственном положении), чтобы из Архангельска возить рыбу в европейские области, а с Дальнего Востока – в ту же Сибирь? Это обходилось бы в разы дешевле, чем длительные плавания среди льдов и торосов. Но федералы сейчас делают акцент на «Арктиканаш» назло надменным соседям по арктическому региону, одной из частей этой пиар-кампании является тема Севморпути. А поскольку в голову федеральным «мыслителям» не приходят какие-то действительно современные и интересные варианты развития этого легендарного транспортного коридора, они не нашли ничего лучшего, чем возить по нему мороженую рыбу.