Для туристического бренда дороги нужна как минимум дорога

Иногда складывается впечатление, что власти РФ внимательно читают статьи регионалистов и берут оттуда терминологию. Но только терминологию.

В частности, последнее время только ленивый из них не говорит о региональных и территориальных брендах, которые должны заманить туристов, а те, в свою очередь, прольют золотой дождь на депрессивные территории. Вот и в Мурманске только что состоялось совещание областного правительства в режиме видеоконференции по проекту «Брендирование автодороги как цельный инвестиционный туристический проект». Речь шла о создании единого брендированного маршрута Вологда – Медвежьегорск – Мурманск, инициатором которого выступает консультационно-аналитический центр «ЛОКУС Консалтинг Групп».

В заседании, как сообщает «Мурманский вестник» приняли участие представители правительства Мурманской, Вологодской, Ярославской областей и Республики Карелия. Проект предусматривает «единый стиль оформления въездов на дорогу, дорожной навигации, остановочных комплексов и комплексов придорожной инфраструктуры с указанием основных природных и культурных достопримечательностей на автодороге А119/ Р21».

Все это прекрасно, но все эти замечательные вещи актуальны при одном условии: дорога должна быть хорошей. Между тем не так давно именно на этой трассе, в Вытегорском районе, из-за проливных дождей была чрезвычайная ситуация.

Водопропускная труба, отводящая воды из ручья с дорожного полотна, не справилась с огромным потоком дождевых вод, в результате чего произошел перелив воды через дорогу, по ходу движения справа размыло обочину. На устранении аварии работало 6 КамАЗов, подвозящих щебень, песок и ПГС, автогрейдер, 2 погрузчика и ГАЗель для перевозки дорожных рабочих. Следует заметить, что проливные дожди отнюдь не редкое исключительное обстоятельство в этой местности. Дело не в дождях, а в состоянии обочины, трубы и дорожного полотна. Примерно в таком же состоянии находятся и упомянутые выше «комплексы дорожной инфраструктуры» и «культурные достопримечательности». Трасса А-119 при этом является федеральной.