Странам Балтии грозит опасность от российских свиней. Экологическая

Приграничные области РФ рапортуют об успехах импортозамещения. Так, только что в Калининградской области врио губернатора Антон Алиханов торжественно открыл маточник для свиней. Это уже третье крупное свиноводческое новое предприятие в регионе. Производство свинины в нем собираются удвоить.

Сосиски и колбаса – это хорошо, но известно, что свинокомплексы являются серьезной нагрузкой на экологическую обстановку. Отходы свиной жизнедеятельности, особенно когда речь идет о десятках тысяч особей,  должны выводиться с предприятия через специальные подземные трубопроводы в так называемые жижесборники. Калининградские свиноводы утверждают, что соблюдается полная гидроизоляция, в воду и в почву ничего не поступает. В жижесборниках якобы происходит ферментация, после которой навоз в виде удобрения поступает на поля. Есть и проблема скотомогильников, однако свиноводы утверждают, что они будут перерабатывать останки убиенных свиней на костную муку. А также покупают очистные сооружения.

Тем не менее местные жители беспокоятся – всем хорошо известно, как в реальности соблюдается экологическая безопасность. К тому же уже не первый месяц в другой области Северо-Западного федерального округа – Псковской – полыхает «антисвинское» сопротивление.

После того, как несколько южных районов Псковщины  отбились от строительства новых гигантских свиноферм (даже официальные инстанции и эксперты согласились с доводами жителей и экологов), произошла попытка разместить комплекс в граничащем с Эстонией Гдовском районе.  В начале месяца «Псковская губерния» опубликовала материал «Замечательный сосед». В нем рассказывалось о том, как Великолукский свинокомбинат скупает земли близ Чудского озера для постройки новых гигантов в сумме на миллионы голов: «Если утилизация отходов ВСК будет осуществляться так же, как на юге региона, то Псковско-Чудской водоём всё равно окажется в зоне риска. Хотя он там уже давно — достаточно вспомнить историю с очистными сооружениями в Гдовском районе: на них были потрачены значительные средства за счёт европейских грантов, но очистные так и не заработали, а ситуацией в итоге заинтересовались правоохранительные органы.

Соседняя Беларусь уже давно мониторит ситуацию с трансграничными водными объектами – именно свиноводческие комплексы представляют наибольшую угрозу для бассейна Северной Двины. Белорусы вынуждены проводить постоянные замеры воды и почвы в прилегающих к метам сброса отходов точках.

Гдовский район отличается активностью. Здесь, возможно, смогут поставить заслон свинскому мегапроекту. Однако известно о намерениях того же ВСК строить свиногиганты еще в одном районе – Красногородском, близ границы с Латвией. Инвесторы даже не хотят проводить экологическую экспертизу. За это и за несоблюдение санитарно-экологических требований поведение их пожурили даже в Кремле. Тем не менее легкие отеческие внушения не меняют картины – рекорды импортозамещения уже давно создают головную боль в разных регионах, а вот теперь из внутренней угрозы стали внешней.