Новости Москвабада

Скандал в Москве накануне начала нового учебного года бушует уже несколько дней – в нескольких школах Мещанского района, где расположена Большая соборная мечеть, перенесли празднование 1 сентября в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам. Об этом сообщили в блогах жители района, ссылаясь на информацию от главы управы и директоров школ. Сейчас часть школ опровергает эти сообщения, часть подтверждает. Руководство московских мусульман, в свою очередь,  заявляет, что с такой инициативой или просьбой в департамент образования оно не обращалось, и более того, такой необходимости вообще нет – службы в мечети пройдут рано утром, до начала линеек.

Одни школы говорят, что им велело перенести линейку районное начальство. Секретарь директора школы N 2107 Александр Крючков подтвердил радиостанции “Говорит Москва”, что линейку перенесли на 4 сентября. “Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения”, – сказал он. Другие – что это собственное желание, продиктованное заботой о безопасности детей. Окончательное решение будет принято в начале будущей недели.

За перенос линеек выступила председатель правления общественной организации “Родительский комитет” Лариса Павлова – в беседе с “Эхом Москвы” она назвала перенос линеек из-за Курбан-байрама оправданной мерой. “С учетом большого количества террористических актов, в том числе в странах Европы, возможно, это оправдано. Жизнь детей дороже, чем проведение какого-то мероприятия”, – сказала она.

Почему День знаний – это «какое-то» мероприятие, а религиозный праздник не «какое-то» (вспомним, что РФ официально считается светским государством) – непонятно. Но столица РФ уже давно получила прозвище «Москвабада». Власти часто жалуются на усиление ксенофобских настроений. Однако от таких нововведений ксенофобии не убавится, напротив, она возрастет. Ведь «фобия» – это страх. Школьные начальники то ли заражены страхом  перед гипотетическими терактами, то ли боятся испортить отношения с мусульманами. А родители детей, принадлежащие к иным конфессиям или не принадлежащие ни к какой, боятся, что религиозное мракобесие уже впрямую угрожает укладу жизни в городе.