Московизация Твери

Ветеран административной вертикали Тверской области, бывший ее глава и почетный гражданин Владимир Суслов предложил нынешнему губернатору во время встречи с ветеранами переименовать одну из улиц в Московский проспект – вместо нынешнего названия в честь местного тверского политического деятеля. Когда что-нибудь предлагают «ветераны», «почетные граждане» или «трудящиеся» – это в РФ, как правило, означает согласованную инициативу, которую для приличия должна «озвучить» специально обученная общественность.

Таки образом авторы идеи переименования хотят выразить благодарность лично товарищу Собянину «за помощь региону в ремонте дорог в областном центре». Правда, как сообщает тверской портал, губернатор Игорь Руденя при этом пошутил: «Пусть они эту улицу и содержат». Шутка наводит на аналогию с другим городом и наименованием – так, в свое время в Питере тоже «по просьбам общественности» назвали один из мостов в честь Ахмата Кадырова, но ни для кого не секрет, что эта «общественность» на самом деле живет в Грозном и зовут ее Рамзан Кадыров.

Но вообще назвать одну из тверских улиц Московским проспектом еще раньше предложил полпред президента по ЦФО Александр Беглов. 22 августа ее обсуждали в городской думе, то есть кампания спланирована с участием множества сторон. Сейчас улица, которую собирается переименовать, носит имя Вагжанова. А вообще она упоминается с 1760-х годов. Называлась сначала  Большой Ямской, затем 1-й Ямской, потом Ямской улицей. Свое название она получила благодаря тому, что здесь селились ямщики, обслуживавшие до постройки Петербурго-Московской почтовый тракт.

В 1920 году улица была названа в честь Александра Вагжанова. До 1917 года он был депутатом Государственной думы от Тверской губернии, а затем стал председателем Исполнительного комитета Тверского губернского Совета. Издание замечает: «Если инициатива переименования улицы Вагжанова в Московский проспект найдет свое реальное воплощение, то получится следующая топонимическая картина: Московское шоссе будет плавно перетекать в Московский проспект, параллельно которому идет Московская улица. И все это в Московском районе города».

В этом примере с переименованием, как в капле воды, отражается весь российский «федерализм». Нет сомнения, что Тверь может иметь добрососедские отношения с Москвой. Но в данном случае все выглядит как низкопоклонство. Мэр Москвы Собянин смотрится барином, который от своих щедрот помог положить заплатку на «тришкин кафтан», и чтобы его уважить, властные региональные «элиты» жертвуют как именем своего регионального исторического персонажа, так и более старой топонимикой, чтобы на карте города появилось еще одно «московское» название.