Новая золотая жила российского государства

У бюджета РФ трудности. Нефтяные и газовые доходы грозят упасть, расходы  по содержанию правящего режима и его военных спекуляций увеличиваются, денег не хватает ни на что. Но, похоже, власти нашли бесперебойный источник бюджетных поступлений. Это штрафы, которые штампуют, как на конвейере, участникам уличных акций. Так, 23 августа в Петербурге активисту Николаю Артеменко выписан беспрецедентный штраф в 150 тыс. руб.

После запрета последнего «гайд-парка» в центре города на Марсовом поле движение «Весна» решило выразить протест против наступления на свободу собраний. Артеменко со своей соратницей пришел в парк напротив Смольного. Был развернут баннер «Теперь гайд-парк будет здесь» и зажжены файеры. Активисты были быстро задержаны, девушку отпустили через три часа, а Николая Артеменко оставили в полиции на ночь, утром привезли в суд и присудили огромный штраф.

Воистину, аппетит приходит во время еды. За участие в последних митингах сторонников Навального суды давали штрафы в 10-20  тыс. руб. Видимо, вдохновившись получением прибыли без малейших усилий (не нужно ни бурить скважины, ни внедрять производственные технологии, ни грамотно торговать – достаточно послать полицию на захват невооруженных молодых людей, а затем потратить полчаса-час на суд), в случае с Николаем Артеменко решили увеличить сумму.

Скоро оппозиционеры могут с полным правом называть себя кормильцами государства. Действительно, на штраф Артеменко можно выплатить пенсию за месяц десятку, а то и полутора десяткам российских пенсионеров. Правда, этих денег не хватит на месячный (даже официальный) доход одного российского судьи.