Новая технология псковских единороссов

Во многих российских регионах приближается Единый день голосования – выборы губернаторов, законодательных собраний, глав муниципалитетов и т.д. Избиратели реагируют на это мероприятие с поразительным хладнокровием, поскольку давно поняли: реальной предвыборной конкуренции нет, а правящие круги даже не заморачиваются подачками и умасливанием электората, поскольку им совершенно неважно, как на самом деле проголосуют люди, результат давно спланирован.

Потенциал протестного голосования, впрочем, есть. Так, по некоторым данным, псковские власти получили некие замеры, которые заставляют их слегка беспокоиться о результатах. Ведь сейчас спускаются планы, по которым ЕР должна получить не только простое большинство, а чтобы оно было не ниже определенного процента. Иначе – партийный ковер и оргвыводы.

Разнообразным политтехнологам и нанятым по традиции пиарщикам нужно как-то отрабатывать свой хлеб. Казалось бы – чего проще: есть админресурс, есть нанятые бойкие перья, есть типографии, есть телеканалы, советы ветеранов и прочие проводники партийной агитации. Но просто убеждать людей проголосовать за путинскую гвардию, очевидно, скучно, сложно и результат не гарантирован. Поэтом у в ход идут хитрые приемы.

Так, на днях Псковский облизбирком сообщил об огромном числе жалоб. При этом, в отличие от предыдущих лет, жалуются не на единороссов, а сами единороссы. Или специально обученные «избиратели», которые утверждают: другие партии совершенно распоясались, подкупают избирателей, нарушают правила агитации. Жалуются на «Яблоко», на СР, на КПРФ… «Единая Россия» выглядит просто-таки бедной затюканной сироткой, которую со всех сторон подло атакуют злые оппозиционеры. Они-де обещают избирателям по 1-2 тыс. руб. за голос, продовольственные наборы – короче, все то, чем во все предыдущие выборы прославились сами единороссы. Поэтому подробности злых козней изображены предметно и убедительно – авторы явно знают предмет детально.

Кроме областных выборов, в семи районах Псковской области пройдут выборы глав. И тут выясняются любопытные нюансы. Так, выборы в Гдовском районе решили назначить значительно позднее, чем остальные. Прежнего главу отправили под следствие, как это в РФ нередко случается с главами. Но областной «вертикали» было нужно, чтобы именно гдовские выборы были перенесены на будущий год – возможно, чтобы и на муниципальном уровне ввести новую традицию: назначить врио, а затем через «выборы» его легитимизировать. Однако приключился неожиданный кунштюк.

Вот как о нем пишет в сетях бывший гдовский депутат-оппозиционер Алексей Малов: «В последнее время сложно представить более насыщенное на эмоции политическое решение, чем то, которое сегодня приняли депутаты Гдовского районного собрания. Местные аксакалы послали в пень всех, оптом и мелкой розницей и сделали, как им в районе удобно. Реальное местное самоуправление!»

Депутаты решили выбирать нового главу 12 ноября и ни днем позже. При этом интересно, что партийная принадлежность муниципалов не имела никакого значения – среди большинства, воспротивившегося воле областных чиновников, оказались и некоторые гдовские единороссы. Видимо, даже внутри самой партии власти появляются люди, для которых политические интересы так называемой «малой родины» (глупое словосочетание из советских времен, ибо родина не бывает малой, а интересы больших держав по большому счету складываются из интересов людей у себя дома) важнее спущенных сверху решений.