Каминг-аут федерала Кириенко

Тема окончания договора РФ с Татарстаном о разграничении полномочий продолжает обсуждаться. Недавно поразительную фразу произнес первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Он заявил: «Сейчас не по договорному типу строится государственность».

Конфликтов в связи с отсутствием договора он, видимо, не боится, согласно его точке зрения, «не нужно возвращаться, дергать эту тему». Видный федерал, в прошлом известный деятель «демократической России 90-х», считает что все нормы договора «уже имплементированы в действующее законодательство», а само соглашение истекло.

Остается задать вопрос: а по какому типу упомянутая государственность строится, если РФ до сих пор считается федерацией? По «понятиям»? По принципу «Я начальник, ты дурак?» Или по старой московской традиции, когда государи ничтоже сумняшеся плевали, например, на договоры с Великим Новгородом и шли на него с огнем и мечом?

Но во всяком случае, высказывание считавшегося либеральным политиком Кириенко довольно ценно: если до сих пор был актуален афоризм о том, что договоры с Россией не стоят и бумаги, на которой они написаны, то сейчас фраза явно устарела: РФ просто не считает нужным вообще каким-то образом соблюдать элементарные приличия и даже не затрудняется составлением пусть формальных, но договоров с якобы равноправными «субъектами федерации».