Немцы Коми исследуют жизнь своего народа в северном краю

Исследовательская деятельность немцев в Коми признана лучшей в Уральском регионе. Об этом сообщил директор Немецкого культурно-делового центра Республики Коми Олег Штралер по итогам межрегионального учебно-методического семинара «Методика организации исследовательской работы по истории российских немцев». Семинар прошел на базе проблемной научно-исследовательской лаборатории «Историческая информатика» филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета в Нижнем Тагиле.

Олег Штралер представил проект «Онлайн-музей «Немцы в Республике Коми». Этот проект был презентован еще в 2015 году. Как сообщает местная пресса, «в  нём нашли отражение истории и воспоминания, фотографии и документы немцев, живущих в Коми, их достижения и заслуги, вклад в развитие республики.

«Материалы, начиная с 2004 года, по крупицам собирались и исследовались участниками этнографических экспедиций по местам спецпоселений Коми АССР. За более, чем десять лет экспедициям Немецкой НКА и её молодёжной организацией «WIR» удалось побывать во всех уголках республики. В этом году карта районов спецпоселений в Коми была завершена», – пояснил Олег Штралер. Он справедливо подчеркнул: «Такая форма интерактивной презентации исследовательской работы является новаторской. Надо отметить, что Уральский регион является наиболее активным в стране в плане исследования истории российских немцев, а немецкая автономия Республики Коми имеет самый большой опыт привлечения общественных сил к этой деятельности».

Следует заметить: часто национальные автономии и землячества идут по легкому пути «лояльной этничности», заменяя серьезные темы, связанные с историческим и современным контекстом, песнями и плясками в стиле советской «дружбы народов». Опыт немцев Коми показывает, что может быть и по-другому.