win-win

Возврат Карелии как беспроигрышное мышление

Максим Ефимов

win-win

Финский политический философ и общественный деятель Вейкко Сакси написал книгу о возвращении Карелии в качестве примера беспроигрышного мышления (win-win). И несмотря на то, что, увы, мировая политика не предполагает беспроигрышного мышления, а строится лишь на аргументах силы, работа финского автора мне представляется любопытной и эвристичной.

Видимо, для русскоязычных читателей нужно сразу сделать важный дисклеймер. Когда финны говорят о «возврате Карелии», они имеют в виду не Республику Карелия в российском понимании, но те территории, которые СССР оккупировал по итогам Зимней войны. Это прежде всего Карельский перешеек, который ныне входит в состав Ленинградской области, и северо-восточное Приладожье, которое ныне в составе российской Карелии.

По-видимому, не случайно, что именно финский автор написал такую работу. Финляндия является одной из самых благополучных стран мира, цивилизационным лидером. Финская экономическая модель основана на кооперации, а социальное устройство – на постоянных дискуссиях. Таким образом, в этой стране учитывается мнение всех, и выигрывают от политических решений все.

Именно поэтому я с интересом читал книгу Вейкко Сакси, который обращается в своём исследовании к глобальной этике.

Вейкко Сакси уже много лет живёт в Эстонии. Он напрямую связан с Карельским вопросом как основатель и генеральный секретарь организации Pro Karelia ry (ранее ProKarelia), как основатель и главный редактор интернет-СМИ (www.prokarelia.net), как основатель и действительный член совета Karelia Klubi ry, как основатель и главный редактор журнала Karelia Klubi, и как основатель и главный редактор Karjalan Kuvalehti. Он написал 15 книг, из которых 8 связаны с Карелией, сделал десятки презентаций и написал более 1000 статей, относящихся к Карелии. Его родители были с Карельского перешейка. О возвращении Карелии никогда не говорилось в их доме.

Он пишет: «У меня нет каких-либо экономических или политических интересов в Карелии. Но корни и история людей, права человека и законность имеют большое значение для меня. Положение жертв должно чётко приниматься во внимание, и деятельность в соответствии с текущей политикой властей не может быть мной признана. Беспроигрышное для всех мышление, международный, открытый и основанный на доверии бизнес, и экономическая деятельность являются очень важными факторами в любой стране, но также для сотрудничества разных стран. Следуя беспроигрышному для всех мышлению, обе стороны, а также международное сообщество, получают реальную возможность выиграть, что является очень стимулирующей задачей, даже если это единственная задача в международных отношениях. Эта работа представляет собой научное исследование, с помощью которого я намерен принять участие в создании мнений, которые будут формировать международную политику. Я предлагаю беспроигрышное для всех мышление как основную парадигму глобальной политики. Как вы полагаете, реальное сотрудничество, основанное на беспроигрышном для всех мышлении лучше или хуже, чем широко используемая в данный момент политика, основанная на насилии? Каждый читатель может подумать об этом и решить для себя».

В ходе двух войн Финляндия утратила около 13% своей территории. И несмотря на то, что официальные финские власти не поднимают эту проблему на международном уровне и не призывают Россию вернуть уступленные территории, в Финляндии есть такие люди, как Вейкко Сакси, которые озабочены решением этой проблемы. Моё общение с некоторыми финскими гражданами, участвующими в принятии решения, так же убедило меня в том, что тема эта не забыта и что рано или поздно вопрос возвращения утраченных территорий будет поставлен ребром перед правительством России.

“На протяжении сотен лет политика силы определяла межгосударственные и международные отношения. Примером этого могут служить односторонние решения так называемых государств-победителей во Второй мировой войне, когда судили Германию и ее союзников за преступления, совершённые во время войны. Таким образом, зверства и преступления Советского Союза, совершенные до рождения нацистской Германии были полностью забыты. Силовая политика является для многих людей настолько естественной, что они не могут думать о предмете по-другому. Политические решения принимаются не в соответствии с беспроигрышным мышлением, но подчиняясь политике силы или, в лучшем случае, в результате консенсуса, основанного на влиянии”.

Автор предлагает альтернативу прошлой и нынешней мировой политике, основанной на насилии, в виде беспроигрышного мышления.

Сталинская эпоха принесла много бед. Во времена Сталина режимом было убито около 30 млн граждан Советского Союза. Война с Финляндией тоже стала результатом политики силы. Поэтому беспроигрышное мышление – это единственная альтернатива насилию и связанным с ним колоссальными проблемами и катастрофами. Именно поэтому следует отказаться от старых схем, старого мышления и исправить ошибки, строя международные, добрососедские отношения на доверии и сотрудничестве.

В реальном беспроигрышном мышлении у всех участников общие ценности, общий диалог, и лучшее решение для сотрудничества ищут все стороны.

Силовая политика не подходит для 21-го века, поскольку это – использование силы маленьким привилегированным кругом. Политика с позиций силы приведет мир только к новой спирали перевооружения и взаимному уничтожеию.

Традиционные аргументы возражают против беспроигрышного мышления, но они, главным образом, не оправданы логически.

Международные отношения хорошо подходят в качестве контекста взаимовыгодных взглядов, потому что никакие факторы, касающиеся международных отношений, не могут быть реализованы без учета другой стороны. МО дают вместе с глобальным этическим контекстом глобальную законность беспроигрышному мышлению.

Очевидно, что только гражданское общество с его активными и сознательными  гражданами может повлиять на смену вектора мировой политики, потому что в смене силовой политики на беспроигрышную проигравшими станут представители элит и привилегированный класс, а также те люди, которые использовали политическую систему власти для своей собственной выгоды и угнетали других людей и сами добровольно они вряд ли откажутся от своих выгод.

Когда силовая политика сменится беспроигрышной политикой, победители – бывшие жертвы. Люди (или угнетаемые страны), таким образом, победят, когда политика изменится с силовой на беспроигрышную, а правонарушители проиграют. Это, таким образом, вопрос прав значительного большинства, а не узкой элиты. Государства должны управлять политикой во имя граждан, а не их лидеров.

Беспроигрышное мышление – сильный способ сотрудничества, при котором победят все стороны. Взаимная победа – больше, чем какая-либо сторона в состоянии достигнуть в одиночку. Беспроигрышное мышление не было применено в глобальной политике или территориальных проблемах.

Современное состояние российской экономической, социальной и политической безопасности является серьезным, и признаки краха федерации усилились. Россия, которой управляет Путин и ФСБ, использует свои обширные ресурсы в силовой политике для перевооружения, гибридной войны, политики сферы влияния, геополитики, восстановления советской империи и величия государства, коррупции и обширного грабежа национальной собственности.

Глобальные изменения вместе с изменениями в России принесут импульс, т. е. благоприятный момент, когда значительные вопросы смогут быть решены легче, чем обычно. Это будет, вероятно, означать крах Российской Федерации и рождение региональных республик. Это будет также означать исчезновение глобальной российской угрозы.

Реализация беспроигрышного мышления глобально, политически, экономически, и с точки зрения прав человека и безопасности – положительное решение для Финляндии. Она построит два экономических двигателя и улучшит экономическое благосостояние.

Усвоив беспроигрышное мышление в своих действиях и вопросах возвращения, Россия достигнет большой политической победы, и глобальный уровень доверия к ней быстро начнет повышаться. Это положительно повлияет на экономику. Социально-экономические условия жизни народа станут лучше, сотрудничество с различными странами увеличится, и чувство безопасности возрастет.

Беспроигрышное мышление – в настоящий момент только утопия, иллюзия или религиозное желание, которое не может быть реализовано? Изменение политики с силовой на беспроигрышную является только вопросом решений, принятых народами и политическими деятелями, о том, чтобы оставить политику с позиции силы и построить вместо этого политику, которая основана на беспроигрышном мышлении. Изменение всегда – возможность, и изменение мира может быстро изменить отношения.

В своей книги Вейкко Сакси приводит различные взаимовыгодные аргументы в пользу возвращения Карелии, которое положительно скажется и на экономической, и на социальной ситуации по обе стороны границы.