Погибший замок все равно не сдается

Калининград вспоминал о печальной полувековой годовщине. 50 лет назад после долгих споров было решено снести символ города – Королевский замок, который был заложен в 1255 году, неоднократно перестраивался и был разрушен бомбежками в августе 1944 года. Однако даже остов замка впечатлял.

Никто не собирался восстанавливать замок – все немецкое, как известно, «победители» записали в «фашистское». В 1952 году обрушилась западная стена. В  марте 1953-го командующий гарнизоном генерал-полковник Батов получил предписание «произвести обрушение башни и прилегающих к ней строений». Однако окончательно замок не уничтожали, нашлись люди –  архитекторы и общественники, которые предлагали вписать здание в облик современного города. Они дошли до самого «верха», был даже ряд статей в защиту замка. Но не дремали и «противники фашистского здания», они тоже писали в верха. Газета «Труд» пишет: «Окончательно же судьба замка была решена 15 августа 1967-го, когда глава советского правительства Алексей Косыгин нанес визит в область. Высокого гостя возили по городу на обкомовской «Чайке» в сопровождении первого секретаря. Как мне рассказывал его помощник Николай Иванов, при виде замка Косыгин молвил: «Этот гнилой зуб пора вырвать. А на его месте следует построить новое современное здание».

По иронии судьбы, однако, «гнилым зубом» стали называть не замок, а долгострой Дома Советов, который возводили с 1970 года, но не достроили и к концу СССР. Когда же СССР рухнул, среди потомков «понаехавших» в Кенигсберг оказалось много людей, для которых не пустой звук 850 лет его истории, самое имя города (в отличие от названия в честь Калинина, который и вовсе здесь не бывал), а также память о замке. О его восстановлении заговорили опять.

Пока шли споры, менялись власти, и вот в марте врио губернатора – присланный из Москвы Антон Алиханов – быстренько «изучил вопрос» и заявил, что восстанавливать замок не надо. Можно лишь сохранить для туристов часть руин.

Однако замок не сдается. На днях была откопана часть променада южной стены. А также есть люди, которые считают, что замок можно будет восстановить – пусть не сейчас, а через десяток-другой лет. Во всяком случае, бесспорно одно: о том, что в Кенигсберге стоял Королевский замок, помнит и будет помнить не одно поколение горожан. А вот что касается врио Алиханова, вспомнит ли о нем кто-то лет уже через десять – большой вопрос, как мало кто помнит имена советских первых секретарей обкомов Калининградской области.