Вместо защиты людей – вечная битва за Кавказ

Власти Мурманской области опубликовали пресс-релиз о том, что мурманские полицейские вернулись с Северного Кавказа, где они были в командировке и «на протяжении шести месяцев выполняли поставленные перед ними служебно-боевые задачи в составе оперативной группы по Сунженскому району в Республике Ингушетия».

Чем же были заняты 45 полицейских в южных краях? «Они обеспечивали охрану порядка и безопасности, раскрывали  преступления и пресекали правонарушения». Между тем ленты новостей пестрят сообщениями о кражах, грабежах, убийствах, изнасилованиях в самой Мурманской области. Разумно ли в этой ситуации отрывать от работы почти полсотни человек, чтобы бросать их на «боевые задачи» в очень далекий субъект так называемой федерации? Однако, видимо, усмирение Кавказа для «властной вертикали» важнее, чем безопасность граждан в собственных регионах – об этом говорит и тот почет, с которым встречали вернувшихся из командировки: «В торжественной обстановке на перроне полицейских встречали руководители служб и подразделений УМВД России по Мурманской области во главе с врио начальника управления МВД России по Мурманской области полковником юстиции Русланом Ялаловым, а также коллеги, родные и близкие».

Следует заметить также, что после командировки исполнители «боевых задач» отправляются в отпуск, то есть еще не скоро займутся своими прямыми обязанностями – охраной правопорядка у себя в регионе. (Оставим в стороне вопрос, насколько вообще российская полиция умеет заниматься охраной правопорядка, а не карательными операциями или личным благосостоянием)