Смертельное сияние якутских алмазов

Август в РФ считается временем катастроф. Как правило, о них узнают не сразу или сначала скрывается масштаб происшедшего и число жертв. И только когда информация так или иначе уже не может замалчиваться – выясняются мрачные подробности. Так, 13 августа еще не были  найдены 8 горняков якутского алмазного рудника «Мир», принадлежащего компании «Алроса» .

Катастрофа на «Мире»  произошла 4 августа. Спустя неделю во многие редакции СМИ пришли отчаянные письма от родственников пропавших. Только после этого появились пресс-релизы от МЧС и других служб. Оказалось, что в чаше карьера скопилось более 40 тыс. тонн воды. Вода и глинистые массы неконтролируемо поступали в рудник. Совместная группировка МЧС и компании «АЛРОСА». На момент аварии в шахте находились 142 человека, эвакуировать удалось 133 из них.5 августа один горнорабочий смог самостоятельно выбраться на поверхность. Поисково-спасательные работы велись в три смены. Через несколько дней «АЛРОСА» сообщила, что пропавшие 8 человек не обнаружены. «Ситуация сложная — множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство  выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем», — цитировала пресс-служба ведомства заместителя министра МЧС России Владлена Аксёнова, находящегося на руднике. Глава «АЛРОСЫ» Сергей Иванов рапортовал: «В рекордные сроки были смонтированы несколько мощных насосов для откачки воды из шахты. Обычно на эти работы уходит около месяца, но в данной ситуации были мобилизованы все технические и людские возможности. Более 50 человек с 4-х наших предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа»  Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ.

В редакцию AfterEmpire на днях  было передано письмо. В нем говорилось: «Родственники заваленных шахтеров говорят, что АЛРОСА скрывает актуальную информацию по поискам. На самом деле результатов исследования шахты нет, родных и близких кормят обещаниями и надеждами. В ответ они получают стандартную фразу: “МЧС работает”. С их слов, изначально условия работы на шахте не соответствовали технике безопасности. Люди отрезаны от цивилизации, нет журналистов. Родственники шахтеров потребовали раскрыть детали расследования, но им ничего не говорят. Рудник закрыли для посещения». В «федеральных» СМИ трагедия «Мира» освещается скупо, значительно больше внимания они уделяют приключениям российского президента со щуками, на моторной лодке, с голым или одетым торсом, а также историям о том, как поссорились или помирились Михаил Борисович Ходорковский с Алексеем Анатольевичем Навальным.   А катастрофа на руднике, принадлежащем крупному «алмазному монстру», оказывается в лучшем случае в одном ряду с бесчисленными сообщениями о пьяных водителях или бытовой поножовщине.