Рвение мелких Тряпичкиных

В гоголевском «Ревизоре», известном еще из школьной программы, есть образ почтмейстера. У этого персонажа с фамилией Тряпичкин есть развлечение и одновременно гражданский долг: вскрывать всю корреспонденцию. И тайны ближних можно узнать, и крамолу, если что, выявить.

Сегодняшние служащие служб доставки посылок превзошли литературного героя. Так, глава иркутского штаба Навального  – Сергей Беспалов – увидел на накладной к посылке с агитматериалами наклейку «Не выдавать без полиции, позвонить Матюхину» . Он сфотографировал накладную и рассказал о ситуации в сети и изданию The Village. Следующим сообщением от Беспалова стало: «Матюхин пришел. Говорит, поступил сигнал, что в грузе экстремистская литература». В итоге полицейские забрали газеты, наклейки и листовки, оставив майки.

Любопытно, что старания «Матюхиных» и бдительных работников служб доставки в последнее время оказываются бессмысленными. Так, во многих городах РФ уже изымали и тиражи газет, и другие агитматериалы, о которых «настучали» в полицию почтовые работники или сотрудники перевозочных компаний. Однако месяц спустя оказывается, что эксперты не нашли в этих материалах «экстремизма». Так, буквально на днях Леонид Волков, руководитель центрального штаба Алексея Навального, сообщил в твиттере: «Внезапно: в Орле вернули весь изъятый месяц назад тираж, и выдали экспертное заключение о том, что никакого экстремизма нет. Идем раздавать!»