Хотите помянуть? Просите разрешения у начальства

Уже  29 лет на Соловках (месте концлагеря и массовых расстрелов советских времен)  в рамках Дней Памяти 8 августа проходит памятный митинг в аллее памяти у Соловецкого камня. Перед этим  организатор дней памяти – Петербургский Мемориал – посылает приглашение и директору Соловецкого музея, которым сейчас по совместительству является настоятель Соловецкого монастыря. До сих пор памятное мероприятие проходило без каких бы то ни было проблем.

В этом году одна из организаторов, Александра Крыленкова, сообщила: «Участковому уполномоченному полиции капитану А.А. Карпову пришло обращение от администрации поселка Соловецкий с просьбой проверить, не нарушил ли памятный митинг правил проведения массовых мероприятий, к обращению было приложено описанное выше приглашение.

Участковый капитан пытался дозвониться до организатора дней памяти Ирины Флиге (в том числе звоня в Мемориалы Москвы и Петербурга). Но связь на Соловках местами плохая, местами очень плохая, а местами нет вообще. Потом он пришел в гостиницу для проведения опроса в рамках проверки по административному делу». Однако мемориальцы в ходе опроса потребовали дословной фиксации ответов, а также исправляли неточности в протоколе. После этого капитан Карпов выписал им на простом белом листочке повестку с требованием явиться через 15 минут в участковый пункт (отдела полиции и на Соловках нет). Но там через час (примерно в 22:00 8 августа) компьютер вдруг завис и пришлось начинать все сначала. К 23.55 опрос, наконец, закончился. Затем результаты опроса были отправлены в  Архангельскую прокуратуру. Административного нарушения в действиях мемориальцев найти все-таки не удалось.

Двумя днями прежде проблемы с администрацией возникли в другом северном регионе – в Карелии. Там памятная акция прошла на месте массового расстрела и захоронения заключенных в урочище Сандармох. Местные чиновники пытались запретить произносить там речи, заявляя, что «это не митинг, а траурная церемония». Тем не менее акция состоялась. Но возникает вопрос: интересно, когда этим чиновникам приходится хоронить или поминать кого-нибудь из родных и близких, они тоже запрещают произносить речи  над могилой на том основании, что это «не митинг»?