Страшный призрак сепаратизма

Шестой по счету Всемирный конгресс татар обратился к Владимиру Путину с требованием сохранить в республике должность президента и создал новый управляющий орган по образу Национального совета образца 1917 года. Это событие вызвало некоторую истерику у ряда «политологов» и имперских СМИ. Разумеется, они увидели в съезде происки татарских элит, насаждающих национализм и сепаратизм.

Первый съезд Всемирного Конгресса татарского народа прошел в Казани в 1992 году. Весной того же года Татарстан отказался подписывать Федеративный договор с Россией. Осенью 1992 года по новой Конституции Республика Татарстан стала суверенным государством.  Москве, конечно, это не могло нравиться, она не хотела давать много воли Татарстану, в итоге 15 февраля 1994 года в Москве президенты РФ и РТ Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан».

У Татарстана было право на собственные Конституцию и законодательство, установление и сбор республиканских налогов, ввод республиканского гражданства, самостоятельность в отношениях с субъектами РФ и иностранными государствами и внешнеэкономической деятельности. Природные ресурсы были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Имперцы видят в таком «ужасном» положении вещей роль Всемирного конгресса татар. Так, «Версия» пишет: «в речи президента РТ на пленарном заседании тема договора не всплыла ни разу. Однако выпад в сторону федерального центра в выступлении Рустама Минниханова все же был, причем выпад, ярко иллюстрирующий методы, которые глава республики готов использовать в защите своих личных интересов. Президент объявил о создании на базе «Всемирного конгресса татар» национального совета «Милли Шура». Для тех, кто не в курсе, «Милли Шура» – это Национальный совет, одна из ветвей власти, созданная в Татарстане в 1917 году вместе с Духовным советом (МэркэзДини Шура). Зачем понадобился такой откат к решениям очень смутного периода? Видимо, ставка вновь делается на национализм и сепаратизм».

На этом примере видно, как даже самых лояльных, умеренных региональных руководителей регионов стремятся представить сепаратистами и скрытыми врагами России. Кремль и его сторонники панически боятся любых проявлений региональной самостоятельности.