Побег «со дна» огородами в Европу

Музыкант Борис Яковлев из города Дно Псковской области через Стокгольм добрался до Хельсинки, где просит политического убежища. В марте следственным отделом УФСБ РФ по Псковской области на него было возбуэждено уголовное дело по подозрению в эстремизме. Защищать его взялся известный адвокат Дмитрий Динзе.

«МК в Пскове» приводит комментарий Яковлева на его странице «ВКонтакте»: «Действовать было необходимо, быстро и молча. Как сказал мой адвокат Дмитрий Динзе, даже независимые эксперты обнаружили в моих постах экстремизм, по которым было возбуждено уголовное дело ФСБшниками. […] Знакомые люди в МВД пробили базу и установили, что я уже невыездной из Северо-Западного региона, т.е., любая попытка легального выезда и покупка билета- незамедлительный арест». Сейчас Яковлев находится в Хельсинкском центре беженцев. Он пишет, что с помощью знакомых было решено «срочно пробираться огородами».

24 марта в квартире Яковлева был проведен обыск, был изъят компьютер. ФСБ заинтересовалось публикациями на странице ВК «Мы свой лимит революций уже исчерпали» и «Над головой карлика», в которых узрели призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Название города Дно уже давно является неисчерпаемым источником разнообразных каламбуров, в которых слово «дно» употребляется как синоним конца и безнадежности. Это крупный железнодорожный узел, находящийся, однако, в чудовищной разрухе и запустении. Из этого города идет постоянный отток населения в Петербург, Москву, на худой конец в Псков или Великие Луки. Ни о какой реальной оппозиции правящим единороссам здесь давно не было ничего слышно. Тем не менее жизнь показывает, что даже в таких депрессивных городах могут быть независимые люди, критичные к существующему в РФ режиму. Но с ними расправляются поодиночке, если они не успевают уйти от преследования, как это сделал Борис Яковлев.