Татарский съезд попытается сохранить остатки федеративности

В Казани на 2−6 августа запланирован шестой съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ), на который съедутся делегаты от всех татарских диаспор и общин, включая зарубежные. Ряд СМИ высказывает предположение, что на съезде будет принято обращение от имени «всего татарского народа» к президенту России Владимиру Путину. Татарские элиты хотят сохранить должность президента республики и возобновить договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, который истек в июле.

Кроме того, общество Татарстана ведет активную дискуссию о недавнем заявлении российского президента на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. Путин убежден, что нельзя заставлять жителей республик изучать национальные языки в ущерб , как он считает, русскому языку. После этого деятели различных русских культурных центров заговорили о принудительном изучении татарского языка, который для многих «неродной». В свою очередь, их оппоненты напоминают, что для большого числа граждан Татарстана неродным является как раз русский язык, а преподавание татарского в республике и без того ограничено.

Всемирный конгресс татар создан в 1992 году как своего рода противовес националистическим группам. «Возглавить его поручили бывшему главному редактору журнала «Коммунист Татарии», декану исторического факультета Казанского госуниверситета Индусу Тагирову, который на тот момент выполнял функцию «национального историка», участвовавшего в разработке Декларации о суверенитете Татарстана, а также в переговорах с Москвой о разграничении полномочий. Замысел удался, и татарские диаспоры начали выстраивать свои отношения с новой структурой, а «Милли меджлис татарского народа» все больше маргинализировался, объединяя радикальных национал-сепаратистов из Татарского общественного центра, партии национальной независимости «Иттифак», Национально-демократической партии «Ватан», комитета «Суверенитет» и Союза татарской молодежи «Азатлык» . Постепенно ВКТ стал перехватывать идеи, первоначально декларируемые «Милли меджлисом татарского народа», — вроде переселения всех татар в Татарстан и перевода татарского алфавита с кириллицы на латиницу» — пишет   политолог Айдар Мубарагзянов.

В той же публикации говорится: «Одна из интриг предстоящего VI съезда ВКТ — вероятность избрания нового председателя. За последние годы в среде не только татарских националистов, постоянно критикующих Закирова за то, что он «слишком умеренный», но и лидеров крупных татарских диаспор и общин высказывается недовольство нынешним председателем ВКТ. В основном, его упрекают в том, что всю деятельность ВКТ он свел к организации сабантуев по всему миру, а «от него ждут большего». Впрочем, все критики Закирова упускают из виду один нюанс: председатель ВКТ не обладает какими-то административными ресурсами. Даже сабантуи — это часто заслуга не ВКТ, а местных татарских общин и администраций регионов, где они проводятся».